Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Япония

Иностранные туристы массово оставляют свои чемоданы в аэропортах Японии

Автор фото: The Yomiuri Shimbun
Иностранные туристы массово оставляют свои чемоданы в аэропортах Японии

Сумки и чемоданы в аэропортах Японии оставляют иностранные граждане, возвращающиеся домой

Брошенные чемоданы становятся все более распространенным явлением в международных терминалах крупных японских аэропортов. Большинство из них принадлежат иностранным туристам, возвращающимся домой. Считается, что они просто оставляют свои старые чемоданы, после того как переложили вещи и сувениры в новые сумки, купленные в Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Yomiuri Shimbun.

Учитывая, что число прибывающих в Японию иностранцев ожидаемо увеличится по мере приближения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году, представители администрации аэропортов и полиция изо всех сил пытаются решить эту проблему. Около 15,5 миллионов иностранных туристов каждый год летят международными рейсами в аэропорт Нарита в префектуре Тиба. В прошлом году там было найдено около 250 чемоданов, в основном в холле международного терминала.

Оставленные чемоданы рассматриваются как потерянное имущество и передаются в полицейский участок префектуры Тиба, расположенный рядом с аэропортом. Там их обязаны храниться в течение 3-х месяцев, и только после этого их можно будет выкидывать. Почти никогда владельцы сумок не объявляются с просьбой забрать их назад. Чаще всего в хранилище находятся от 50 до 60 чемоданов. "Они считаются утерянным имуществом, поэтому мы не можем выбросить их сразу, но сложнее всего найти место для их хранения", - комментируют представители бухгалтерии аэропорта.

Многие японские аэропорты находятся в схожем положении. В прошлом году аэропорт Кансай в префектуре Осака передал 258 чемоданов в ближайший полицейский участок. Это в три раза больше, чем в 2013 году. Тогда таких сумок было всего 80. В прошлом году в аэропорту Чубу в префектуре Аити были найдены 287 чемоданов. Сотрудники аэропорта Ханеда в Токио находят около 10 чемоданов в месяц. Более 100 человек оставляют свои чемоданы ежегодно в аэропорту Шин-Читосе на Хоккайдо.

Большинство чемоданов в аэропортах оставляют рядом с мусорными баками и диванами или на тележках для багажа. Некоторые иностранцы оставляют сумки в туалетах. Иногда на чемоданах есть надписи на иностранном языке, или в них забывают сладости и закуски.

Представители управляющей компании аэропорта Ханеда заявили, что оставленные чемоданы стали серьезной проблемой после того, как в 2015 году аэропорт стал принимать большее количество рейсов из Китая. Другие аэропорты также зафиксировали рост числа оставленных чемоданов по мере увеличения числа иностранных туристов.

По словам представителей аэропортов и органов полиции, наиболее вероятным объяснением тому, почему иностранцы массово оставляют старые сумки в аэропортах Японии, служит нежелание туристов платить дополнительные налоги за допбагаж при выезде. Люди покупают новые чемоданы, чтобы перевезти все те сувениры, что они приобрели в Японии, но когда они узнают, что при регистрации будет взиматься дополнительная плата за багаж, они выбрасывают свои старые чемоданы.

Оставленные сумки часто содержат множество разных вещей, а закрытые на ключ или замок чемоданы рассматриваются в качестве подозрительных объектов. Сотрудники полиции и службы безопасности аэропортов должны исследовать их с помощью металлодетекторов или рентгеновских сканеров, чтобы убедиться в том, что они не содержат взрывчатых веществ или опасных материалов. Это, в значительной степени, увеличивает нагрузку на сотрудников службы безопасности. "Подозрительные объекты могут быть связаны с деятельностью террористических организаций, а это значит, что нам потребуется больше сотрудников для отслеживания всех помещений в международном терминале", - рассказали в пресс-службе управляющей компании аэропорта Кансай.

А в аэропорту Чубу ввели специальные меры, которые должны помочь решить эту проблему. На стойках регистрации пассажирам выдается документ, в котором говорится, что оставление чемоданов на территории аэропорта может быть наказуемым в соответствии с японскими законами. Однако спустя месяц с момента введения мер только три человека заплатили штраф за оставленный чемодан за чемодан. "Мы должны подумать о других способах заставить пассажиров распоряжаться [своими чемоданами] более ответственно", - сказал The Yomiuri Shimbun сотрудник одного из аэропортов.


Наверх