57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Китай

Эксперты: Китай уступит место регионального центра блокчейн-технологий Сингапуру и Гонконгу

Автор фото: EPA
Эксперты: Китай уступит место регионального центра блокчейн-технологий Сингапуру и Гонконгу

В этих городах наиболее благоприятные условия для развития криптовалютного рынка, считают специалисты

Сингапур и Гонконг стали популярными направлениями инвестирования посредством использования технологий blockchain. Недавнее введение Пекином ограничительных мер в отношении криптовалют вынуждает инвесторов Поднебесной искать новые места для вложений в ICO, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

По данным международных групп, занимающихся изучением финансовых технологий, юристов и отраслевых компаний, в Сингапуре и Гонконге число компаний, работающих с ICO, в последние месяцы заметно увеличилось. "Мы не можем определенно сказать, стал ли уже Сингапур городом-центром ICO, поскольку впереди нам предстоит еще много работы, но по сравнению с сентябрем прошлого года, произошло много позитивных изменений", - заявил председатель сингапурских ассоциаций Cryptocurrency Enterprises и Startups Singapore Энсон Зейл.

Зейл и его коллеги связывают смещение регионального блокчейн-центра в Сингапур с новой политикой Китая. Напомним, в сентябре прошлого года власти КНР назвали ICO незаконным инструментом сбора средств ввиду распространившихся в сфере финансовых махинаций и "отмывания" денежных средств. С того времени в стране завершили свою работу десятки платформ ICO.

ICO – это система сбора денежных средств с использованием цифровых токенов, посредством которой компании создают и продают свою собственную виртуальную валюту в обмен на наличные средства или более распространенные криптовалюты, например биткойн. Покупатели токенов могут использовать их для оплаты различных товаров или услуг, которые предлагает компания, или использовать их в качестве инвестиций.

В прошлом году Сингапур стал третьей площадкой ICO в мире по размеру доходов, сразу после Соединенных Штатов и Швейцарии, согласно докладу информационного портала Funderbeam. В докладе отмечается, что единственными рынками в Азии, которые достигали подобных значений, были Россия и Гонконг.

Раньше Поднебесная являлась центром торговли цифровой валютой в Азии, благодаря китайским майнерам, которые производили 70 процентов всех мировых объёмов биткойн-валют. По данным Национального комитета технологий финансовой безопасности, еще в первой половине 2017 года в китайцы инвестировали до 2,6 млрд. юаней (414 млн. долл. США) в сферу блокчейн-технологий.

После событий, произошедших осенью, многие китайские компании переместились в Сингапур и Гонконг. Правовая система бывшей британской колонии обособлена от права материкового Китая, поэтому в этом городе криптоторговля разрешена. Работающий в Гонконге адвокат Бен Ейц рассказал местному изданию South China Morning Post, что в период с сентября был зафиксирован значительный рост операций, связанных с ICO. "Весьма вероятно, что всплеск количества операций в ICO, которые были проведены за последние несколько месяцев, хотя бы частично являются следствием ограничений на материковой части Китая. Очевидный следующий шаг для всех китайских компаний, работающих с криптовалютой – попробовать себя заграницей. Вы все еще будете вести бизнес "по-китайски", хотя вы сможете работать в более благоприятной правовой среде", - отметил он.

Безусловно, Гонконг и Сингапур – не единственные "ICO-регионы" в Азии. В этот список также входят Япония, Тайвань и многие страны ЮВА. Но представители данной индустрии заявляют, что Гонконг и Сингапур имеют явное преимущество – они являются местом расположения многих финансовых учреждений, которые могут рассматриваться, как потенциальные инвесторы ICO. В частности, в Гонконге и Сингапуре нет налога на прирост капитала, что упрощает работу эмитентам ICO – и это обеспечивает динамику системы криптовалютной торговли.

Во многом, становлению новых азиатских центров блокчейн-технологий поспособствовала и ситуация в Южной Корее, власти которой в этом году запретили анонимную крипто-торговлю. Вместе с тем, следует помнить, что новый и относительно нерегулируемый криптовалютный рынок является также платформой, где распространено мошенничество и "отмывание" денежных средств. "В сфере ICO присутствуют значительные финансовые риски, и именно поэтому китайское руководство и правительства некоторых других стран запретили работу с ICO", - отметил в интервью SCMP директор шанхайской аналитической фирмы Kapronasia Зенон Капрон.

Недавно выяснилось, что Cambridge Analytica, компания, "прославившаяся" сбором информации от пользователей Facebook, также пыталась выйти на ICO – как ни странно, чтобы защитить пользователей и продать заказчикам тот же самый тип данных из социальных сетей, которые фирма получает от миллионов пользователей американской соцсети. Cambridge Analytica участвовала в продвижении Dragon Coin, основанной на площадке ICO в Макао.

По словам юристов и эмитентов ICO, ни в Гонконге, ни в Сингапуре нет специальных законов, регулирующих сферу ICO, а сбор средств в киберпространстве с помощью цифровых токенов остается очень слабо регулируемым. На этой неделе финансовые власти Сингапура заявили, что они признают наличие "значительных рисков в использовании криптоконверсий". Ранее в этом году Комиссия по ценным бумагам Гонконга сообщила о "нескольких жалобах на нелицензированные или мошеннические действия эмитентов ICO". Позднее комиссия принудила эти компании прекратить свою работу с ICO.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх