Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Экономика

Ситуация с угольной пылью в Находке накаляется

Автор фото: primorsky.ru
Ситуация с угольной пылью в Находке накаляется

Жители города собираются выйти на антиугольный митинг с требованием отставки врио губернатора Тарасенко

21 апреля с 11 до 12 часов на площади Красных партизан в городе Находка пройдет антиугольный митинг. Жители города намерены выдвинуть требование об отставке врио губернатора Андрея Тарасенко. Однако, в пресс-службе администрации Приморья заявляют о введении дополнительных мер в отношении выбросов пыли и вложении в экологические мероприятия порядка 450 млн рублей, сообщает ЕНВ. 

По данным ведомства, для борьбы с негативными последствиями работ по перевалке угля было приобретено 30 систем пылеподавления и девять единиц спецтехники, установлено почти два километра пылеветрозащитных экранов. Также вводится дополнительное оборудование по уменьшению уровня пыли. Находкинский морской торговый порт получил проектную документацию на сооружение ещё 300 метров ветрозащитных экранов для ограждения мест выгрузки, складирования угля в районе 76-го и 78-го причалов. Объём финансирования этих работ составляет более 25 миллионов рублей. Также компания подготовила технические условия по строительству локальных инженерных сетей сбора и очистки технических стоков в акваторию залива Находка.

Остальные стивидорные компании также оснащаются необходимым оборудованием. Так, в администрации края сообщается, что компания "Порт Ливадия" начала производить замену бетонных блоков, служащих для защиты от просыпания угля вокруг штабеля. АО "Дальмормонтаж" завершил установку металлического покрытия южного крыла причала для исключения распространения угольной пыли в акваторию залива Находка при грузовых работах. Стоимость необходимой техники - более 35 миллионов рублей. К тому же данная компания снизила более чем на 100 тысяч тонн объём перевалки угля – с 375 тысяч тонн до 277 тысяч тонн сыпучих грузов.

ОАО "Терминал Астафьева" приобрёл поливомоечную машину DONGFENG для орошения технологических проездов и прилегающей территории угольных терминалов, а в ближайшее время предприятие получит дополнительно две снегогенераторные установки. ООО "Восточная стивидорная компания" ведёт монтаж пылезащитного экрана угольного склада из перфорированного стекловолокна высотой 16 метров, работы выполнены на 80%. В ближайшее время на угольных полигонах ООО "Восточно-Уральского терминала" заработает грейфер с системой пылеподавления фирмы ARDEN. АО "Восточный порт" уже использует комплекс мер для обеспечения экологической безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Также уточняется, что помимо технических средств по борьбе с угольной пылью, стивидорные компании активно используют и специальные реагенты, обработка которыми создаёт плёнку, снижающую уровень запыленности при складировании и погрузке угля. Кроме того, компании участвуют в благоустройстве и озеленении города – уже высажено почти 2 тысячи молодых деревьев, при участии компаний в Находке построена аллея со спортивными тренажерами и детской площадкой.

Несмотря на это, свидетельства о неблагоприятной экологической обстановке города продолжает появляться в СМИ и социальных сетях. Так, в результате обсуждения граждане выразили мнение о необходимости запрета открытой перевалки угля на государственном уровне. 21 апреля с властями Находки согласован антиугольный митинг, в ходе которого жители намерены потребовать отставки врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Как сообщает ИА Regnum, жители считают, что глава региона, который приезжал в Находку разбираться и грозил стивидорам наказанием, так ничего и не добился. Ожидается, что на митинг, помимо жителей Находки, прибудут также активисты из Владивостока, Врангеля, Артема.

Стоит отметить, что жители Находки уже несколько лет подряд требуют навести порядок в сфере перевалки угля. Главная проблема в том, что портовые мощности, на которых перегружают уголь, находятся в непосредственной близости к жилым кварталам. Во время прямой линии с президентом в прошлом году мальчик из Находки Андрей Боль обратился к Владимиру Путину с вопросом: "Как людям дальше жить?", пояснив причину сложной экологической ситуации в своем городе. Президент пообещал решить данный вопрос. На следующий день губернатор Владимир Миклушевский также заявил, что в скором времени исправит ситуацию.

В марте 2018 года девять стивидорных компаний заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями региона и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды. В их числе – предотвращение загрязнения воздуха и акватории, а также создание системы локального сбора и очистки канализационных стоков. На эти цели компании в 2018-2020 годах направят более 1,5 миллиарда рублей.

Ранее Андрей Тарасенко отмечал, что решить экологическую ситуацию сразу не представляется возможным, однако уточнил, что дело сдвинулось, и далее будет постоянная, целенаправленная работа. Стоит отметить, что по указу Владимира Путина предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.


Наверх