58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 10 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"

Автор фото: Евгений Коваль
Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"

Сечас только "Аэрофлот"выполняет регулярные прямые рейсы из Москвы в США

Проблемы с выдачей американских виз могут привести к прекращению полетов "Аэрофлота" в Соединенные Штаты, предупредили в МИД РФ. В настоящее время только эта авиакомпания выполняет регулярные прямые рейсы из Москвы в США, сообщает ЕНВ ос ссылкой на NEWSru.com.

Генкосул США Лоуренс Тоби объяснил отказ американской стороны в требовании МИД РФ о срочной выдаче виз российским пилотам нехваткой дипперсонала. В ответ на это в российском внешнеполитическом ведомстве не исключили полной отмены авиасообщения между Россией и США.

В пятницу, 20 апреля, Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал официальный комментарий относительно ситуации с выдачей въездных виз США, в котором дипломаты выразили недоумение продолжающимися попытками Вашингтона "обосновать резкое снижение выдачи гражданам России виз "нехваткой персонала" в консульских учреждениях, да еще и обвинить в этом российские власти".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что официальный срок ожидания визового собеседования в посольстве США, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, "недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев". "Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно", - подчеркнули в МИДе.

Дипломаты уверены, что в сложившейся ситуации виновата отнюдь не российская сторона. В Москве напомнили, что когда в 2017 году российские власти "после многочисленных враждебных выпадов США" потребовали уравнять взаимное дипломатическое присутствие, "решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне".

Более того, в МИДе указывают на то, что весь персонал закрытого генконсульства США в Санкт-Петербурге был переведен в Москву. Исходя из все этого, Москва обвинила Вашингтон в "абсолютно сознательной и преднамеренной" визовой блокаде, которую США используют "в качестве дополнительного рычага давления".

"Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми", - предполагают российские дипломаты.

Такие проблемы с выдачей американских виз гражданам РФ в итоге могут обернуться полной отменой авиационного сообщения между двумя странами. "Аэрофлот", который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз", - предположили в МИДе.

"В таких условиях странно выглядят претензии представителей США насчет того, что МИД России напоминает им об их обязательствах, в том числе неоднократными обращениями о необходимости выдачи виз пилотам "Аэрофлота", - добавили дипломаты и напомнили о российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года, согласно которому страны заблаговременно обязаны предоставлять визы для персонала воздушных судов.

Тоби Лоуренс в разговоре с журналистами подчеркнул, что в посольстве США готовы в приоритетном порядке выдавать визы по запросам МИДа только российским дипломатам и членам миссии ООН.

Генконсул объяснил, что в связи с нехваткой персонала в посольстве более не смогут выполнять все запросы внешнеполитического ведомства РФ. В частности, речь идет о срочной выдаче виз пилотам или спортсменам.

"Безусловно, у нас есть определенные обязательства в отношении виз для дипломатов, например тех, кто входит в делегации в ООН. Поскольку между ООН и США действует соглашение, которое накладывает определенные ограничения на наши полномочия в том, что касается одобрения или отказа в визе члену делегации в ООН. Мы очень интенсивно работаем, чтобы выполнять это обязательство, а также в приоритетном порядке выпускать визы для российских дипломатов, работающих в США по линии двусторонних отношений", - отметил Лоуренс.

Как отмечает "Назависимая газета", еще в начале апреля МИД РФ упрекнул посольство США в отказе в организации внеочередного собеседования для получения виз сборной России по вольной борьбе. В феврале в ведомстве сообщили газете, что экипажи "Аэрофлота" подолгу не могли получить необходимые разрешения на въезд.

Американская стороны с замечаниями МИДа РФ не согласились. "Аэрофлот" сообщил, что у них достаточно экипажей с визами и тем более они не собираются пересматривать оказание своих услуг в США. Так что это неправда", - подчеркнул Лоуренс.

К тому же работа пилотов позволяет им пройти собеседование в посольствах США по всему миру, продолжил он. "Члены экипажей путешествуют по всему миру. И у них есть время между полетами, поскольку, согласно правилам авиакомпаний, они должны отдыхать. Они одни из самых мобильных людей в мире, и у них есть возможность подать на визу США в другой стране. Они также могут подавать в России, когда у посольства есть возможность принимать новые заявления", - пояснил дипломат.

19 апреля также стало известно о том, что власти США отказались выдать визы приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. Артисты должны были выступить в Нью-Йорке в "Линкольн-центре". Организаторы мероприятия полагают, что отказ имеет политическую подоплеку.

Отношения России и США еще более ухудшились после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания считает ответственной за произошедшее Россию и полагает, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок". С Лондоном солидарны и в Вашингтоне, однако Москва все обвинения отвергает. 26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов. Также выслать сотрудников российских диппредставительств решили многие страны ЕС. Германия, Франция и Польша выслали по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному. Также Канада выслала четырех российских дипломатов, Австралия - двоих.

"Возможно, процесс получения виз для пилотов "Аэрофлота" усложнился, но думаю этот вопрос решится. Помимо "Аэрофлота" в США через Москву летает Korean Air с пересадкой в Сеуле и американская авиакомпания Delta с кодшерингом KLM через Амстердам. Для жителей Владивостока нет никаких проблем взять авиабилет из Владивостока в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Гонолулу и Сиэтл Korean Air.Да, это дороже, чем лететь, к примеру, Владивосток-Москва-Нью-Йорк "Аэрофлотом", но быстрее, так как такой маршрут занимает ровно сутки полёта. Сейчас также будет открыто авиасообщение на Аляску через Камчатку, там же можно выбрать любую "бюджетку" типа Alaska Airlines, которая имеет обширное авиасообщение внутри Штатов. Добавлю, что рейсы на Аляску выполняет авиакомпания "Якутия", - рассказал блогер, путешественник Евгений Коваль.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх