Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Общество

Серия из пикетов прошла во Владивостоке

Автор фото: Слава Назаров
Серия из пикетов прошла во Владивостоке

Приморские автодилеры продолжают борьбу за выживание

Десятки людей выступили на митингах протеста сегодня, 20 апреля. Акции, носившие стихийный характер, проходили рядом с УВД Приморского края, и охватили практически всю улицу Алеутскую. Цель пикетов – привлечь внимание властей к проблеме "правого руля" во Владивостоке и Приморском крае, сообщает ЕНВ.

Напомним, временный порядок ввоза машин без системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС закончится 1 июля текущего года. Поправки по увеличению утилизационного сбора на самые ходовые в Приморье автомобили, вступили в законную силу с 1 апреля. Последним "гвоздем в крышку гроба" рынка японских подержанных авто может стать инициатива Минпромторга, который увеличил скидки на новые машины ценой до 1,45 млн рублей по льготным программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" для жителей Дальнего Востока с 10% до 25%.

Врио губернатора Приморского края, депутаты и приморские автодилеры не раз высказывали опасения, что все это приведет к окончательному банкротству "правого руля" на Дальнем Востоке. Впрочем, Минпромторг и не скрывает, что цель данных мероприятий – убедить потребителей выбирать новые российские машины, а не японские иномарки с пробегом.

Еще 29 марта, директор департамента внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич встречался с автодилерами "Зеленого угла". Чиновник заверил присутствующих, что многочисленные обращения торговцев подержанными японскими автомобилями о переносе сроков введения изменений размеров утилизационного бора на подержанные, были услышаны.

Утилизационный сбор введен в РФ в 2012 году с вступлением России в ВТО, в целях "обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта". Иными словами, денежные средства взымаемые с граждан в качестве утилизационного сбора предполагалось направить на утилизацию приобретаемых ими автомобилей. В начале эта плата взымалась только за ввозимые иномарки, но в последствии деньги стали брать и за "утилизацию" отечественных автомобилей.

На встрече с приморскими автодилерами Павел Ясевич смог уговорить тех отсрочить пикет, который должен был состояться 30 марта рядом с администрацией края. "Я сюда приехал чтобы убедить вас согласиться с доводами администрации и перенести пикет, который вы планировали возле здания краевой администрации, на территорию, где у нас традиционно проходят публичные массовые мероприятия – на Привокзальной площади. Ваше встречное предложение, организовать акцию протеста в центре города, на площади Борцов за власть Советов, звучит кощунственно. Я по-человечески вас прошу. Вспомните, что еще продолжается траур, связанный с трагическими событиями в Кемерово. Именно к памятнику в центре города неравнодушные граждане несут цветы, игрушки, отдавая дань погибшим при пожаре людям. Какой же может тут быть пикет?", - обращался к собравшимся людям Павел Ясевич.

После встречи с Павлом Ясевичем экс-депутат Думы Владивостока Андрей Галицкий подчеркнул: "В связи с недавней трагедией в Кемерово, мы решили отсрочить проведение пикета на неделю. Надеемся, за это время на обращение приморских депутатов последует реакция от Москвы. Если этого не произойдет, независимо от рекомендаций администрации Приморского края, мы проведем акцию протеста там, где посчитаем нужным".

Акция состоялась сегодня и прошла, как отмечают участники мероприятия, максимально мирно. "Люди нас поддерживали. Автомобили сигналили в поддержку правого руля. Практически все проходившие мимо горожане останавливались и говорили слова одобрения и сочувствия", - рассказал Андрей Галицкий.

Напомним, в начале апреля текущего года врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко также обращался в правительство с просьбой продлить временный порядок до принятия соответствующего закона, но ответа не получил. Вступившие с 1 апреля в законную силу поправки об увеличении утилизационного сбора на подержанные авто, уже сегодня создали в крае коллапс среди покупателей, заказавших и оплативших ввоз автомобилей по старым правилам.


Наверх