Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

В мире

Дональд Трамп подтвердил факт встречи главы ЦРУ с лидером КНДР Ким Чен Ыном

Автор фото: AP Photo
Дональд Трамп подтвердил факт встречи главы ЦРУ с лидером КНДР Ким Чен Ыном

Стороны готовятся к первой в истории встрече на высшем уровне

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что глава ЦРУ Майк Помпео посетил Северную Корею для проведения неофициальной встречи с лидером страны Ким Чен Ыном. Примерно через полтора месяца пройдет первая в истории встреча между главами США и КНДР, сообщает ЕНВ со ссылкой на Associated Press.

"Майк Помпео встретился с Ким Чен Ыном в Северной Корее на прошлой неделе. Встреча прошла очень гладко и у них завязались дружеские отношения. Сейчас прорабатываются детали саммита, – написал Дональд Трамп на своей странице в "твиттере". "Денуклеаризация – великолепное решение не только для всего мира, но, в частности, и для Северной Кореи!", - добавил он.

Напомним, что на следующей неделе, 27 апреля, также состоится встреча лидеров двух Корей Ким Чен Ына и Мун Джэина. Она также будет посвящена проблеме денуклеаризации. Ранее в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент США Дональд Трамп заявил, что на межкорейском саммите будут обсуждаться вопросы заключения соглашения о ядерном и ракетном разоружении.

Встреча лидеров Северной и Южной Кореи 27 апреля станет только третьим межкорейским саммитом за всю историю существования двух режимов. Власти двух стран уже договорились о том, что все ключевые моменты встречи будут транслироваться в прямом эфире, сообщили в администрации южнокорейского президента.

Скорее всего, встреча между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном будет назначена на начало июня. Однако, в Белом Доме подчеркивают, что существует вероятность того, что не все будет идти гладко, и мероприятие придется перенести.

Отметим, что в рамках международного давления на КНДР Пхеньян подвергся одним из самых сильных международных односторонних санкций за всю историю человечества. Пик санкционной политики стран Запада в отношении Северной Кореи пришелся на проведение самых мощных в истории КНДР ядерных испытаний в 2017 году. За последние два года северокорейские военные запустили более 20 ракет, в том числе, две – среднего, и одна – большой дальности, которая, по мнению экспертов, могла бы достичь территории Соединенных Штатов. Завершив ракетные испытания в ноябре прошлого года, Ким Чен Ын впоследствии заявил, что "осознал великую историческую важность завершения испытаний ядерного вооружения государства".

Согласно сообщениям западных СМИ, официальные представители США заявили, что до сих пор еще не было выбрано место встречи между лидерами США и КНДР. В среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что предположительным местом проведения встречи могут стать Женева и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Улучшение отношений на высшем уровне создали благоприятную ситуацию для разрешения Корейского кризиса. В прошлом месяце Ким Чен Ын неожиданно посетил Пекин и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот визит стал первой поездкой лидера Северной Кореи за пределы страны – с момента вступления в должность в 2011 году.


Наверх