Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Экономика

Высокотехнологичные проекты представили китайские инвесторы на рассмотрение приморским властям

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Высокотехнологичные проекты представили китайские инвесторы на рассмотрение приморским властям

Среди них современная клиника для пожилых людей, проект по переработке отходов в биотопливо и криптовалютная биржа

День китайского инвестора стартовал в четверг, 19 апреля, в Хабаровске. В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя представителя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, приняли участие власти Приморского и Хабравского краев, в том числе, глава региона Андрей Тарасенко. Около 10 проектов, с которыми выступили в этот день бизнесмены Поднебесной, планируются к реализации в Приморье, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Первые несколько рабочих встреч посвятили отчетам компаний КНР о статусе проектов, по которым ранее уже была достигнута договоренность, – по строительству животноводческих комплексов и развитию морской аквакультуры в Приморье, скоростной железной дороги Владивосток–Муданьцзян, подготовке технико-экономического обоснования по проекту развития международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". В частности, в подтверждение достигнутых ранее договоренностей подписано соглашение о намерениях реализации проекта по строительству скоростной железной дороги, которая соединит Муданьцзян и Владивосток. "Хороший для Приморья проект, потому что, во-первых, на нашей территории появляется скоростное сообщение с Хасанским районом, Владивосток–Хасан. Туристы из Китая к нам смогут приезжать быстрее и наши туда ездить", – прокомментировал врио губернатора Андрей Тарасенко.

Кроме того, представители клиники при Первом Харбинском медицинском университете планируют создать в Приморье центр замедления старения – китайскую медицинскую клинику по уходу за пожилыми людьми. Глава Приморья подчеркнул, что этот проект для края интересен тем, что помимо прихода в регион восточной медицины, может развиваться грязелечение, а студенты проходить практику в новом реабилитационном центре – об этом шла речь в ходе рабочей встречи.

Председатель совета директоров компании "Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис" Чэнь Цзянь рассказал о планах создания производства биотоплива на Дальнем Востоке. "Планируем в 2018 году на территории Хабаровского и Приморского краев построить несколько заводов по переработке отходов лесной промышленности. По нашему плану, каждый завод будет иметь производительность свыше 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Инвестиции ежегодно составят около 5 миллионов долларов", – обозначил он. Еще один инвестиционной проект в области переработки древесины представил многоотраслевой холдинг Sun Group – строительство мебельной фабрики в Приморье.

Компания "Хуоби Блокчейн Ресёрч Инститьют" планирует создание представительств в девяти странах, в том числе в Приморье. Криптовалютная биржа Huobi со штаб-квартирой в Сингапуре занимает восьмое место мире и обслуживает более 130 стран. Отмечено, что на первом этапе реализации проекта планируется внедрение торговли криптовалютами в парах и обмен криптовалют на наличные денежные средства и майнинговые сервисы, на втором – услуги "Кошелек" – многоступенчатой защиты криптовалютных сбережений пользователей и запуск инвестиционной платформы, использующей незадействованные средства пользователей – Huobi Capital, на третьем – запуск инкубатора для российских блокчейн – и криптовалютных компаний.

В этот же день свой проект разработки сельскохозяйственных угодий и разведения крупного рогатого скота в Приморье представил российской стороне генеральный директор компании "Канроу" Джерард Биркбек, отметив, что возникли проблемы с получением земельного участка. Глава Приморья намерен встретиться с потенциальным инвестором отдельно, чтобы разобраться в вопросе. Андрей Тарасенко подчеркнул, что производство говядины – перспективный проект для края.

В заключении Дня инвестора Юрий Трутнев подчеркнул, что доволен мероприятием и в целом внедрением такого формата работы, поскольку "разговор получился предельно конкретным".


Наверх