57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
19 марта
Вторник

Китай

Китайская специализированная ферма выращивает 6 млрд. тараканов в год

Автор фото: Wang Xuhua
Китайская специализированная ферма выращивает 6 млрд. тараканов в год

Затем взрослых особей раздавливают, а полученной жидкостью лечат больных

Длинные ряды полок, заполненные открытыми контейнерами с едой и водой, заполняют пространство многоэтажного здания площадью в два футбольных поля. Здесь тепло, влажно и темно круглый год, а тараканы могут свободно перемещаться в поисках еды и воды. Наряду с излишествами у постояльцев фермы есть и строгие ограничения. С момента рождения и до самой смерти эти тараканы никогда не видят солнечного света, сообщает ЕНВ.

Крупнейшая в мире тараканная ферма выращивает шесть миллиардов взрослых особей в год. Для управления популяцией, численность которой больше, чем общее число людей на планете, здесь применяются технологии искусственного интеллекта. Делается все это в медицинских целях. Как сообщают в китайском правительстве, ферма, расположенная в городе Сичан провинции Сычуань является главным поставщиком "целебного зелья", которое используется для лечения миллионов больных в Китае.

В Китае живет множество различных видов тараканов, которые используются при изготовлении медицинских препаратов, а также в качестве источника белка в корме для скота. Но ни один завод КНР не сможет сравниться с производительностью этой фермы.

По данным правительства провинции Сычуань, ежегодно здесь выращивается около 28 000 взрослых тараканов на квадратный фут (или около 2600 – на квадратный метр, - прим ред.). Это первый в истории случай, когда столь большое количество тараканов разводится в замкнутом пространстве. За вклад в развитие науки и техники данный проект не так давно получил национальную научную награду.

По данным региональных чиновников, ферма достигла такой высокой эффективности благодаря задействованию системы искусственного интеллекта (AI). Система постоянно собирает и анализирует более 80 параметров, такие как влажность, температура, интенсивность и количество потребления пищи. Искусственный интеллект контролирует многие фактические изменения, например, генетические мутации и то, как они влияют на темпы роста отдельных тараканов. Система AI применяется в Китае во многих сферах, например, при распознавании лиц или в управлении атомными подводными лодками.

Звуки в темноте

Бывший ассистент Колледжа машиностроения Университета Чжэцзян Чжан Вэй, долгие годы участвовавший в разработке и адаптации системы AI, подтвердил изданию South China Morning Post, её применение на тараканной ферме в Сичане. Однако, он отказался предоставить более подробную информацию об используемых технологиях. Ферма управляется фармацевтической компанией Gooddoctor из Чэнду. В ней также корреспондентам SCMP не стали комментировать результаты реализации масштабного проекта.

Семь лет назад правительственная газета Guangming Daily писала, что посетители для того, чтобы побывать на ферме, должны переодеться в специальные костюмы в целях предотвращения попадания загрязняющих или патогенных веществ. "На объекте было очень мало людей, - говорится в статье. - А вот на полках, полу и на потолке тараканы были просто повсюду. Задержите дыхание, и вы услышите только шелестящий звук, раздающийся в полной темноте. Когда вспыхивают огни фонарей, тараканы разбегаются. Везде, куда попадает свет, раздается звук, похожий на шелест листьев, раздуваемых на ветру. Это очень похоже на то, словно ты поздней осенью стоишь в глубине бамбукового леса. Дует прохладный ветерок, и от этого шелестят листья на деревьях".

Может ли мегапопуляция тараканов "напасть" на город?

Огромное количество насекомых, запертых в одном здании - самой большой тараканьей ферме в мире, когда-либо существовавшей на планете, - описание необычного проекта очень похоже на пролог фильма-катастрофы.

Ведущий научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук, профессор Чжу Чаодун рассказал, что случится "настоящая катастрофа", если миллиарды тараканов будут одновременно выпущены на свободу в результате человеческой ошибки или стихийного бедствия, например, землетрясения, которое повредит здание.

Отметим, что в китайском городе Сичан проживает около 800 000 жителей. Кроме того, ферма расположена недалеко от городского аэропорта Циншань.

Ценность фермы в Сичане

Когда тараканы достигают желаемого веса и размера, их переносят в специальные машины. Там их раздавливают и получают так называемое "зелье", которое помогает при болях в животе и других недомоганиях. "Зелье" имеет цвет чая, сладкий привкус и слегка рыбный запах.

По официальным данным, более 40 миллионов пациентов с желудочными и другими заболеваниями чудесным образом излечились после приема "тараканьего" препарата по рецепту врачей. По данным правительства, более 4000 больниц по всей стране являются заказчиками продукции у фермы в Сичане.

Чудодейственный эффект

Китайское правительство профинансировало общенациональные исследования в отношении лекарственной ценности тараканов. После более чем двух десятилетий лабораторных исследований и клинических испытаний были обнаружены десятки белковых аминокислот и биохимических соединений, которые оказали влияние на развитие, как китайской, так и мировой медицины.

Согласно многочисленным исследованиям, пациенты, страдающие ожогами или серьезным гастритом, быстрее восстанавливались при лечении "зельем", чем без него. "Это средство не панацея – оно не обладает магической силой против всех болезней, - отмечают в Китайской академии медицинских наук (CAMS). – Но его положительное влияние на снятие некоторых симптомов уже подтверждено молекулярной наукой и крупномасштабными исследованиями".

Проблемы этики

По мнению специалистов CAMS, важнейший недостаток в производстве данного лекарства состоит в том, что для большинства людей источник сырья попросту отвратителен. Это важная причина, по которой тараканы не используются в фармакологии и медицине в других странах мира. Даже в Китае большинство пациентов могут не догадываться, что средство, по сути, производится из тараканов. Его нельзя купить в обычной аптеке просто так. Однако, в крупных городах КНР его можно найти довольно легко, даже не предъявляя рецепт от врача.

На упаковке и в инструкции указан лишь один ингредиент – Periplaneta americana. Это латинское название американского таракана, одного из крупнейших его видов. "Я ввел в "поисковик" Periplaneta americana, когда пил лекарство. Как только я увидел картинки, то сразу же выплюнул все это прямо на экран", - написал пользователь крупного китайского онлайн-сообщества Baidu Tieba в чате. Многие пациенты, которые использовали данное лекарство, даже не подозревали, что они принимали раздавленных тараканов.

"Конечно, это отвратительно, но эффект очень сильный", - замечает представитель пекинского отделения Gooddoctor Pharmaceutical Group Хань Ицзюнь. Он не считает, что компания каким-либо образом вводит в заблуждение своих клиентов, прописывая название американского таракана на этике на латинском языке. "Наш препарат используется в больницах уже на протяжении многих лет, и за это время у него появилось множество поклонников. Многие пациенты с хроническими заболеваниями желудка регулярно принимали средство, потому что это помогало значительно облегчить их боли. Они все знают, что средство сделано из тараканов. Хоть это и отвратительное насекомое, но на полках в аптеках практически нет препаратов, которые бы давали хотя бы схожий эффект".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх