61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Экономика

Новая правовая база для инвесторов в марикультуру может привести к узаконенному браконьерству

Фото: Ирина Петрова youtube.com/watch?v=O9oxTZMwp48
Новая правовая база для инвесторов в марикультуру может привести к узаконенному браконьерству

К инициативе правительства приморские эксперты отнеслись с недоверием

Реструктуризация рыбоводной отрасли в Дальневосточном федеральном округе будет происходить согласно инициативе правительства и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Действия направлены на устранение избыточных административных барьеров в сфере рыбоводства, внедрение передовых цифровых технологий распределения рыбоводных участков. Приморские эксперты к решению ФРДВ относятся с недоверием. Об этом они рассказали спецкорру ЕНВ.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина Фондом была подготовлена Концепция развития аквакультуры на Дальнем Востоке, которая была рассмотрена и одобрена в феврале 2017 года Подкомиссией. Вопрос касался развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока под руководством вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

9 апреля 2018 года правительство РФ постановлением №429 утвердило новые Правила определения границ рыбоводных участков в акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Взамен разрешительного порядка создания марикультурных участков вводится заявительный. Правилами устанавливается обязанность госорганов проанализировать всевозможные запреты и публично довести до инвесторов перечень зон, где можно свободно начинать рыбоводный бизнес.

ФРДВ в партнерстве с АО "Роскартография" провели анализ установленных ограничений и сформировали специализированный интернет-ресурс, который с учетом принятого постановления передает инициативу создания рыбоводного участка от госоргана непосредственно инвестору и обеспечивает его инструментарием в виде интерактивной карты доступных акваторий. По итогам анализа 110 млн га акватории в пределах 12-мильной зоны Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна установлено, что 65 млн гектар не обременены ограничениями для ведения рыбоводного бизнеса.

Инвестор, исходя из экономической целесообразности и своих финансовых и технологических возможностей, сможет инициировать формирование рыбоводного участка, направив в Росрыболовство соответствующее заявление в электронном виде. Решение о проведении аукциона должно быть принято Росрыболовством в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

Заместитель генерального директора ФРДВ Дмитрий Чернышев пояснил, что Фонд в партнерстве со специализированными организациями сформировал уникальную базу данных о доступных акваториях, оцифровал ее и нанес на электронную карту. "В своей работе Фонд опирался на данные государственных навигационных карт и проводил ее с учетом необходимости соблюдения интересов национальной безопасности. Главой государства и правительством своевременно поставлена задача повышения эффективности рыбоводной отрасли с применением цифровых технологий. Принятие пакета новых нормативных актов в сочетании с запуском прозрачной сервисной инфраструктуры, позволит дебюрократизировать механизмы формирования и распределения рыбоводных участков, внедрить современные цифровые технологии и, тем самым, привлечь новые масштабные инвестиции в отрасль по производству аквакультуры на Дальнем Востоке", - отметил он.

Приморские эксперты поделились с ЕНВ собственной точкой зрения на данную инициативу. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен, что новая законодательная база требует детальной проработки.

"Безусловно, мы понимаем, что основная часть акваторий придется на Приморский край, но, откровенно говоря, рыбатская общественность относится к этой инициативе осторожно. С одной стороны, мы считаем что марикультура – один из самых перспективных видов выращивания воднобиологических ресурсов. С другой стороны, не понятно как именно будет работать закон, ведь акватория залива Петра Великого, на которую и придется большая часть распределяемых участков, является зоной интенсивного судоходства, а также сосредоточением военно-морского флота. Интересы государства в развитии военных сил и проведения учений в заливе нам понятна. Но, когда районы военных учений совпадают с интенсивными районами промысла, рыбаки терпят серьезные неудобства. Здесь необходимо найти баланс. Кроме того, непонятен сам механизм наложения интерактивной карты на водные участки. Например, как будут выделять участки под разведение того же гребешка или трепанга, если там обитает серый или черный еж, и уже идет интенсивная рыбохозяйственная деятельность по освоению этого ежа? Перенасыщение этой экосистемы дополнительно гребешком, трепангом или другими видами ВБР может отразиться на популяции краба или минтая, трески или камбалы", - уверен Мартынов.

Эксперты уверены, что тема аквакультуры сейчас крайне востребована, как в мире, так и в России и единственное, что сдерживает инвесторов, так это закрытость информации и сложность процедур. Руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев считает, что приморские инвесторы, в связи с отсутствием информации о местах и проектах, нуждающихся в инвестировании, и хотели бы вложиться в проекты, но не знают куда.

"Во всем мире существуют списки и базы, по которым любой инвестор может выбрать проект по своему вкусу, то есть двери для инвесторов открыты. Если в предлагаемые сегодня онлайн-аукционы будут внесены корректные данные о занятых и природоохранных участках, возможно, это значительно облегчит жизнь предпринимателям. Как всегда в нашей стране возникает вопрос об исполнении инициативы правительства, так как с идеями у нас всегда все хорошо, а вот с реализацией часто возникают проблемы", - отметил Коломейцев.

Генеральный директор ГК "Доброфлот" Александр Ефремов данную инициативу правительства поддерживает и уверен, что подобный подход принесёт свои плоды в развитии аквакульуры.

"Сам подход к распределению по заявительному принципу, как бы то ни было, в России, считаю революционным. Где это видано, чтобы чиновники разрешили предпринимателям заявляться на все, что не запрещено?! Форма, в которой реализован чёткий алгоритм выбора и подачи заявки на участок вообще удивляет степенью своей прогрессивности, обычно такие технологии используют развитые маркетинговые платформы или банки", - пояснил Ефремов.

Однако, практически все эксперты рыбной отрасли до конца не понимают, как будет выглядеть закон на практике и не приведет ли он к новому всплеску "законного" браконьерства. Генеральный директор Зарубинской базы флота Роман Жуков отметил: "Для получения участка под развитие аквакультуры на аукционе должны быть жесткие правила. Например, у инвестора уже должна быть создана некая береговая инфраструктура, без нее давать участок просто нельзя. Иначе, такие аукционы ни к чему хорошему не приведут. Уверен, что большинство предпринимателей не собираются заниматься выращиванием марикультуры, а просто перейдут на использование уже существующих природных ресурсов. Кому охота вкладывать минимум 5-6 млн рублей, если можно пользоваться готовым добром? То есть, по сути, это станет узаконенным браконьерством", - отметил Роман Жуков.


Наверх