58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Япония

Замминистра финансов Японии подал в отставку в связи с сексуальным скандалом

Фото: Agence France-Press
Замминистра финансов Японии подал в отставку в связи с сексуальным скандалом

В Японии разгорелся свой скандал о домогательствах в отношении журналисток

В минувшую среду заместитель министра финансов Японии Дзюнъити Фукуда, не признавая обвинения в сексуальных домогательствах в отношении журналисток, подал в отставку. 58-летний чиновник заявил, что опубликованная в журнале "Сюкан синтё" статья не соответствует действительности, сообщает ЕНВ.

Однако позже в одном из национальных телевизионных каналов сообщили, что их репортер подверглась сексуальному домогательству со стороны г-на Фукуды, что было документально зафиксировано.

"Учитывая сложившуюся ситуацию после выхода номера журнала, теперь мне слишком сложно продолжать выполнять обязанности замминистра финансов. То, что было написано обо мне в еженедельнике, не соответствует действительности, и я буду настаивать на продолжении судебных разбирательств", - рассказал Фукуда журналистам.

В среду вечером в новостной программе TV Asahi вышел сюжет о том, что одна из журналисток телеканала подверглась сексуальному домогательству со стороны Фукуды. Позднее стало известно о то, что она записала его домогательства на диктофон и предоставила часть доказательств еженедельному журналу Shukan Shincho. Генеральный директор телеканала TV Asahi Хироши Шинодзука заявил, что компания официально подаст протест в министерство финансов по поводу сексуальных домогательств Фукуды. Он также выразил разочарование тому, что заместитель министра просто уходит в отставку, не понеся никакого наказания.

Это еще один удар по репутации правительства, которое и так получает все меньше поддержки у избирателей. Более того, Дзюнъити Фукуда уходит в отставку менее чем через год после того, как занял пост замглавы ведомства.

По словам министра финансов Таро Асо, обязанности замминистра будет исполнять другой чиновник из Минфина Кодзи Яно. В то же время, глава ведомства заявил, что в его планы не входило увольнять Дзюнъити Фукуду, а решение об отставке заместитель министра принимал сам. Как отметил Таро Асо, министерству необходимо сначала проверить правдивость статьи в журнале. Минфин Японии уже выступил с обращением в адрес журналисток, утверждающим, что они подверглись сексуальным домогательствам со стороны г-на Фукуды. Министерство финансов просит их подтвердить свои слова вновь и связаться с юридическим отделом ведомства для ускорения расследования дела.

Напомним, в этом месяце в еженедельном журнале "Сюкан синтё" была опубликована статья о вопросах с сексуальным подтекстом, которые якобы задавал Дзюнъити Фукуда некоторым журналисткам. Также была обнародована аудиозапись, на которой якобы слышно, как высокопоставленный чиновник задает вопросы "Могу ли я обнять тебя?" и "Можно я прикоснусь к твоей груди?".

В среду Дзюнъити Фукуда заявил, что не уверен до конца, принадлежит ли ему авторство этих вопросов: "У меня сложилось впечатление, что в записи просто объединены разные части аудиофайлов".

В то же время, на фоне секс-скандала в Японии разразилась новая критика в адрес правительства страны. Многие политики, в том числе, члены самого кабмина поставили под сомнение правильности безнаказанности экс-представителя Минфина. Ряд депутатов оппозиционных партий в парламенте выступили с призывом в отношении Таро Асо взять на себя ответственность за назначение Фукуды на должность замминистра.

Скандалы, которые бурно обсуждались в средствах массовой информации Японии, привели к отставке целого ряда чиновников за последние несколько лет. Совсем недавно о своем решении уйти в отставку объявил губернатор Ниигаты Ёнэяма Рюити. До этого он признался в сексуальных отношениях с проституткой. Такое решение, по-видимому, был вызвано готовящейся к публикации статьи в еженедельном журнале Shukan Bunshun.

При Синдзо Абэ в различные скандалы ранее попадало и само министерство финансов. Нобухиса Сагава, который ранее возглавлял отдел по управлению государственным имуществом, в начале марта подал в отставку после эпизода с незаконным распределением льгот.

Поделиться:

Наверх