Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Станут ли "шестерки" стучать на "тузов"?

Госдума одобрила в первом чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые должны ввести новую для России норму. За рубежом ее называют "сделка с правосудием"

Юлия Сергеева, Татьяна Глаголева
Речь идет о том, что тюремный срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым причастны организованные группировки, может быть сокращен наполовину, если преступник-исполнитель поможет следователям выйти на главарей банды или заказчиков преступления, пишет "Коммерсантъ".
Смягчение наказания в случаях явки обвиняемого с повинной, его деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием предусмотрено и сейчас. Но оно распространяется на преступления, за которые грозит наказание сроком до десяти лет. К тому же никто из раскаявшихся не знает наверняка, насколько существенной сочтет судья помощь следствию.
Законопроект же предлагает предоставить "льготы" и тем, кто совершает тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые сажают не менее чем на 15 лет. За такими преступлениями, как правило, стоит ОПГ, но под суд попадает лишь исполнитель. И если он согласится дать показания на главарей, то сможет рассчитывать на существенное смягчение наказания. Обвиняемому гарантируется сокращение срока, предусмотренного УК, минимум наполовину. Он, члены его семьи и близкие получают защиту как свидетели.
Представлявший законопроект Алексей Волков выразил надежду на то, что процедура поможет в раскрытии заказных убийств, наркопреступлений, отмывания денег и т.д. А вот КПРФ выступила категорически против. Депутат Виктор Илюхин заявил, что закон лишь усилит коррупцию в правоохранительных органах.
Текст проекта вызвал серьезные возражения и у думского правового управления. Но большинство депутатов сочло, что все недочеты неконцептуальны и могут быть устранены ко второму чтению.
Комментарий
Виталий Кулькин, прокурор Первомайского района Владивостока:
- Разговоры о необходимости внесения поправок, оговаривающих смягчение наказания за содействие следствию, идут давно. Законопроект уже прошел первое чтение, но ему необходимо пройти еще два чтения и получить подпись президента РФ.
Создателями действующего Уголовного кодекса в 1996 году уже были заложены смягчающие обстоятельства, гарантирующие ограничения сроков наказания.
Предусматриваются статьи, в которых указываются смягчающие обстоятельства. Такой статьей является 61 УК РФ (обстоятельства, смягчающие наказание).
Как повлияют на процесс обвинения и судебную практику те поправки, которые приняла Госдума, говорить еще рано.


Наверх