57.81 ↓ 100 JPY
95.78 ↓ 10 CNY
64.32 ↓ USD
56.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Общество

На Дальнем Востоке планируют поставить памятники российским императорам

Автор фото: ЕНВ
На Дальнем Востоке планируют поставить памятники российским императорам

Во Владивостоке может появиться памятник цесаревичу Николаю, единственному из Романовых, кто посещал Дальний Восток

Памятники историческим деятелям России, царям и императорам, в скором времени появятся в регионах ДФО. Министерство по развитию Дальнего Востока призвало глав дальневосточных регионов совместно с Общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" реализовать данный проект, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Как рассказали в Минвостокразвития, с идеей установки в дальневосточных регионах новых исторических памятников на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России выступил председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Константин Малофеев. Он отметил, что освоение Дальнего Востока, в первую очередь, связывается с деятельностью российских исторических деятелей – с Дежневым, Хабаровым, Поярковым, Бекетовом. "Реальное развитие Дальнего Востока произошло лишь в 19 веке. Именно в то время произошло событие, которое, на наш взгляд может послужить девизом проекта "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Мы бы хотели под этим девизом предложить субъектам Дальневосточного федерального округа комплексную программу установления памятников в городах тем государям, при которых осваивались или основывались эти города", - рассказал Константин Малофеев.

Так, во Владивостоке, по мнению автора проекта, был бы уместен памятник цесаревичу Николаю – единственному из Романовых, который посещал Дальний Восток и заложил Транссиб. Помимо этого, упоминаются и другие регионы. В рамках нового проекта предлагается установить в Якутске памятник царю Михаилу Федоровичу, в Анадыре – царю Алексею Михайловичу, в Николаевске-на-Амуре и на Сахалине – Николаю Первому, который, по словам Константина Малофеева, вполне мог бы представлен на пьедестале с надписью "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". 

К слову, общество "Двуглавый орел" ранее реализовывало подобные проекты. К примеру, в Крыму в 2016 году был установлен памятник Екатерине Второй. Памятники государям открывались Александру III в Ливане, Александру I – в Александровском саду, Александру II – возле храма Христа Спасителя в Москве.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх