66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Снижение темпов жилищного строительства в Приморье сохраняется три года подряд

Автор фото: ЕНВ
Снижение темпов жилищного строительства в Приморье сохраняется три года подряд

Последний раз рост объемов строительства в регионе наблюдался в 2014 году

Одной из наиболее серьезных социально-экономических проблем современной России является жилищный вопрос. Обеспечение населения доступным и качественным жильем является приоритетом государственной жилищной политики. Основным источником пополнения жилищного фонда, повышения его благоустройства является жилищное строительство. Согласно посланию Федеральному Собранию объемы строительства должны увеличиться в 1,5 раза, сообщает ЕНВ со ссылкой на Приморскстат.

В 2017 году на территории Приморского края за счет всех источников финансирования построено 5406 новых благоустроенных квартир (включая квартиры в общежитиях) общей площадью 412,1 тыс. кв. метров, что на 16,2% меньше предыдущего года. Спад строительства жилья в крае продолжается три года подряд, за это время ввод жилья сократился на 39%. Во Владивостоке в 2017 году введено 25% сданной в эксплуатацию общей площади жилья, в Уссурийске – 24, в Артеме – 13, в Находке – 6, в Надеждинском районе – 10%.

Объемы строительства жилья зависят от вложения инвестиций в эту сферу. В структуре инвестиций в основной капитал доля затрат на строительство жилья в 2017 году составила 15,3% общего объема инвестиций (125,7 млрд. рублей). Объемы вводимого жилья при поддержке государственного сектора ежегодно снижаются. В 2017 году за счет бюджетных средств в крае построено 10.3 тыс. кв. м (2,5% введенного жилья), в том числе, за счет средств федерального бюджета – 5,8 тыс. кв. м, краевого и местных бюджетов – 4,5 тыс. кв. м жилых домов.

Если государство сокращает свое участие в жилищном строительстве, населению приходится решать эту проблему самостоятельно. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме по краю последние 5 лет колеблется от 39% до 51%. В 2017 году населением введено 203,5 тыс. кв. метров, что немного ниже уровня прошлого года. В сельской местности населением построено 83% всего введенного жилья.

Показатель доступности жилья – один из ключевых индикаторов, широко применяемых в мировой практике, и зависит в первую очередь от платежеспособности граждан и цен на рынке жилья. На первичном рынке жилья за весь рассматриваемый период наблюдался ежегодный рост цен (в среднем на 4,3%). Максимальное увеличение стоимости жилья на первичном рынке отмечено в 2017 году (на 7,1%). На вторичном рынке жилья активный рост цен отмечался в 2013-2015 годы (в среднем на 3.9%), но в последующие два года сложилась тенденция к снижению темпов роста цен. За пять прошедших лет цены на жилье в Приморском крае на первичном рынке жилья выросли на 23,3%, на вторичном – на 7,2%.

По сравнению с регионами Дальневосточного федерального округа Приморский край не является лидером по стоимости жилья. На конец 2017 года на первичном рынке жилья он занимал второе место после Камчатского края, где стоимость 1 кв. метра общей площади жилья составила 76213 рублей, а на вторичном рынке уступает Сахалинской области (96164 рубля).

Первенство по стоимости, как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, традиционно сохраняют за собой города Москва и Санкт-Петербург. Цены в обеих столицах в 2,7-3,3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Неуклонно растет стоимость строительства жилья, на конец 2017 года средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов составила 45,1 тыс. рублей, что на 20,3% выше уровня 2012 года. В Приморском крае цены на строительство жилья в 2017 году выше, чем в целом по России на 8,8% (41,5 тыс. рублей за 1 кв. м), но ниже чем в дальневосточном регионе на 16,4% (53,9 тыс. рублей за 1кв. м).

За пять последних лет цены на приобретаемые организациями Приморского края основные строительные материалы, детали и конструкции, используемые в строительстве, увеличились в 1,2 раза.

Хотя стоимость строительства и является основной составляющей стоимости жилья на первичном рынке, но на формирование цен на рынке жилья в целом оказывают существенное влияние и другие факторы. И прежде всего, это уровень доходов населения.

Отрыв цен от реальной покупательной способности населения остается достаточно высоким. По оценке, в 2017 году доход на душу населения в крае составил 33738 рублей в месяц, за год – 404856 рублей. Реальные располагаемые доходы населения за 5 последних лет увеличились на 7%. При сложившемся среднем уровне доходов на душу населения можно приобрести на первичном рынке 5.4 кв. метра общей площади жилья на 1 человека в год, на вторичном – 4.9 кв. метров.

При общей площади квартиры в 40 кв. метров и стоимости приобретения 1 кв. метра жилья в новострое 75.3 тыс. рублей, семья вынуждена заплатить более 3 млн. рублей. Для того чтобы семье накопить сумму, достаточную для приобретения квартиры, потребуется более 7 лет, при условии направления дохода одного из членов семьи на эти цели. Кроме того, еще понадобятся немалые средства для отделочных работ, установки сантехнического оборудования, покупки необходимой мебели и бытовой техники. Однако, завершение кризисных явлений в экономике, сохранение инфляции на уровне не более 5% и снижение ставок ипотечного кредитования до 7-8% в год будет способствовать повышению доступности жилья.


Наверх