59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

В мире

Западные ученые создали фермент, который разъедает пластик

Фото: NOAA
Западные ученые создали фермент, который разъедает пластик

Теперь мир находится на пороге революции в сфере утилизации ТБО

В понедельник ученые из США и Великобритании опубликовали доклад, согласно которому "случайно создан" фермент, буквально "съедающий" пластик, что в перспективе может помочь решить проблему загрязнения планеты отходами, сообщает ЕНВ.

Ежегодно в мировой океан сбрасывается более восьми миллионов тонн отходов из пластика. Несмотря на огромные усилия и работу в области переработки ТБО, большая часть видов пластмассы может разлагаться на протяжении целых сотен лет, поэтому исследователи стараются найти более современные способы их утилизации.

Ученые из Университета Портсмута вместе с Национальной лабораторией возобновляемой энергии Министерства энергетики США решили сосредоточиться на исследовании несинтезированной бактерии, которую обнаружили в Японии несколько лет назад.

Японские исследователи полагают, что бактерия эволюционировала довольно недавно в местном центре переработки отходов, поскольку до 1940-х годов пластмасса еще даже не была изобретена.

Бактерия, известная как Ideonella sakaiensis, судя по всему, питается исключительно пластиком, а если точнее, то полиэтилентерефталатом (PET). Этот вид пластика широко используется в сфере производства бутылок. Задачей ученых было понять, как работает один из выделяемых бактерией ферментов – PETase – путем определения его структуры. "Однако все закончилось тем, что они продвинулись еще дальше и случайно создали фермент, который разрушает PET пластик даже лучше", - говорится в статье одного из американских журналов "Известия Национальной академии наук".

Используя сверхмощный рентгеновский луч, который в 10 миллиардов раз ярче Солнца, им удалось создать полноразмерную трехмерную модель этого фермента. Ученые из Университета Южной Флориды и Университета Кампинаса в Бразилии создали компьютерную модель фермента, благодаря чему стало понятно, что PETase похож также и на другой фермент – Сutinase – найденный в грибах и бактериях ранее.

Однако доля фермента PETase все же немного отличается, и ученые предположили, что это именно та часть, которая и позволила бактерии разрушить и переработать искусственный пластик. Главным итогом проведенных исследований стало то, что синтезированный фермент разрушает PET-пластик куда быстрее, чем природный PETase. Исследователи отмечают, что сейчас им остается лишь работать над дальнейшим улучшением в структуре фермента, и попытаться, в конечном итоге, сделать его пригодным для широкого применения в отрасли переработки пластмассы


Наверх