66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Япония

Бывший премьер-министр Японии: Синдзо Абэ уйдет в отставку уже в июне

Автор фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ В.Путиным в рамках III Восточного экономического форума, Владивосток, 7 сентября 2017 года

В Японии разгорается внутриполитическая борьба

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, с чьим именем связан ряд скандальных подозрений в кумовстве, скорее всего, уйдет в отставку в июне, учитывая нестабильные рейтинги лидера страны. Об этом в понедельник заявил бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Опрос, проведенный в воскресенье японской телекомпанией Nippon TV, показал, что поддержка премьер-министра Японии Синдзо Абэ в стране упала до 26,7 процентов. Это минимальный показатель с тех пор, как политик-консерватор вступил в должность премьера в 2012 году. Опрос, организованный газетой Asahi и опубликованный в понедельник, показал, что рейтинги Абэ составляют 31 процент.

Нестабильные рейтинги Синдзо Абэ заставляют сомневаться общественность в том, что он сможет переизбраться в качестве лидера правящей Либерально-демократической партии на третий трехлетний срок. В сентябре этого года пройдет голосование, которое решит его положение – останется он на своем посту или же уйдет в отставку.

Также эксперты не отрицают возможности того, что Синдзо Абэ может инициировать досрочные всеобщие парламентские выборы, как это было сделано в октябре прошлого года – в момент, когда рейтинги лидера страны также находились на спаде.

Данные новости об электоральных "неудачах" Абэ происходят накануне его встреч с президентом США Дональдом Трампом, которые открылись в минувший вторник. На повестке американско-японского саммита во Флориде стоят вопросы Северной Кореи и международной торговли.

"Ситуация становится опасной. Разве г-н Абэ не уйдет в отставку во время окончания парламентской сессии, 20 июня? ", - таким вопросом задался экс-глава кабинета министров Японии Дзюнъитиро Коидзуми в интервью еженедельному журналу "Aera". Коидзуми, критикующий политику Абэ, заявил, что если нынешнего премьер-министра все еще будут преследовать обвинения, то это может помешать кандидатам от Либерально-демократической партии Японии занять большинство на выборах в верхнюю палату парламента, которые состоятся следующим летом.

На минувших выходных возле здания правительства Японии прошла массовая демонстрация с призывами к отставке кабинета министров. Активисты держали в руках плакаты с надписью "Abe is Over" и скандируя "Abe quit!" Организаторы акции заявили, что к моменту окончания демонстрации в ней приняли участие около 50 000 человек.

На прошлой неделе Синдзо Абэ снова пришлось отрицать свою причастность к делу о преференциальном режиме для образовательного учреждения Kake Gakuen, которым управляет его близкий друг Котаро Какэ, планирующий на его базе построить новую уникальную ветеринарную школу. Ранее японский лидер также неоднократно отрицал, что он и его жена каким-либо образом причастны к продаже государственных земель совладельцу Kake Gakuen Моритомо Гакуену и его жене.

Однако, проведенный опрос газеты Asahi вкупе с другими исследованиями, показали, что почти две трети избирателей не верят оправданиям Синдзо Абэ. Согласно опросу издания, бывший министр обороны и сельского хозяйства Японии Сигэру Исиба, который не так давно ясно дал понять, что хочет бросить вызов Абэ и попытаться занять пост премьер-министра, возглавил список претендентов на кресло руководителя кабинета министров. На данный момент его рейтинг составляет 26,6%.

Сын Дзюнъитиро Коидзуми, депутат парламента от правящей партии Шинджиро Коидзуми занимает второе место по результатам данного опроса с показателем в 25,2%. Третьим идет действующий премьер-министр Синдзо Абэ – 18,3%.Четвертое место в рейтинге Asahi занял бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (5,9%), за ним следует министр внутренних дел Сэйко Нода (3,6%) и министр иностранных дел Таро Коно (2,9%).

В то же время, по данным других опросов, в частности Kyodo News, в поддержку Синдзо Абэ выступают 36,7 процентов сторонников ЛДПЯ, а за его главного оппонента, Сигэру Исибу, - только 24,7%.


Наверх