59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Случаи нелегального провоза биткоин-майнеров на Дальний Восток участились

Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни
Случаи нелегального провоза биткоин-майнеров на Дальний Восток участились

Устройства из Китая, как правило, привозят физические лица, не внося сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию

За три месяца 2018 года таможни Дальнего Востока выявили 12 случаев недекларирования биткоин-майнеров при ввозе в Россию. Для сравнения за весь 2017 год – 14 подобных случаев. По выявленным фактам возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной оперативной таможни.

Оборудование для майнинга (видеокарты, их "фермы", платы, интегральные схемы) на Дальний Восток поступает из Китая. Ввозят его, как правило, россияне, как товар для личного пользования.

Однако гражданам, желающим ввезти в Россию устройства для майнинга, следует помнить, что на их перемещение через таможенную границу установлены запреты и ограничения, учитывая, что биткоин-майнеры содержат шифровальные (криптографические) средства. Поэтому физические лица, планирующие ввоз майнеров для личного пользования, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию, а также указать данные о нотификации (разрешающий документ) на конкретную модель майнера.

За нарушение данных требований виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование или недостоверное декларирование товара) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе/вывозе товаров…). Санкции этих статей предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до двукратного размера стоимости предмета административного правонарушения, с их возможной конфискацией.

Справка: Товары для личного пользования, в отношении которых установлены запреты и ограничения и требуется представление разрешительных документов и (или) сведений о них, подлежат таможенному декларированию (статья 260 Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза). Согласно положению, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 21.04.2015 г. "О мерах нетарифного регулирования", перемещение шифровальных (криптографических) средств физическими лицами для личного пользования осуществляется при наличии сведений о нотификации в едином реестре нотификаций (приведен на сайте Евразийской экономической комиссии).


Наверх