58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

Морской музей может появиться во Владивостоке

Фото: ЕНВ
Морской музей может появиться во Владивостоке

Его планируют включить в "дальневосточный раздел" госпрограммы "Развитие культуры и туризма" до 2020 года

По итогам прошедшего итогового заседания коллегии Минвостокразвития рекомендовано Приморскому краю совместно с Министерством культуры РФ организовать работу по включению в государственную программу "Развитие культуры и туризма" мероприятий по созданию в городе Владивостоке Морского музея. Об этом говорится в опубликованном протоколе коллегии Минвостокразвития России, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Именно сейчас происходит формирование "дальневосточного раздела" в государственной программе "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы. И мы очень обстоятельно работаем с Минкультуры России. Впервые, наверное, такие объемные предложения подготовлены как в целом по Дальнему Востоку, так в частности по каждому региону. Из чего мы исходим? Об этом ярко и очень убедительно говорил президент России в своем послании Федеральному Собранию. По сути, чем больше у нас нового, тем выше потребность в традиционном. Без твердых корней, без понимания своего наследия, без культивирования традиций не может быть долгосрочного развития страны. Оно не может быть устойчивым", – заявлял министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в своем обращении на итоговой коллегии Минвостокразвития России.

По мнению министра, Владивосток должен стать примером для активизации культурной жизни в других дальневосточных городах. "Самым упоминаемым в послании президента стал город Владивосток. Одна из позиций, в контексте которых Владимир Владимирович Путин говорил о Владивостоке, – президент страны предложил реализовать программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые бы включали концертные залы, театральные, музейные, хореографические и другие творческие школы. А также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции", - пояснил Александр Галушка.

С инициативой создания Морского музея на итоговом заседании Минвостокразвития России выступил директор краевого государственного объединенного музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Он отметил необходимость создания музейных площадок, связанные с вехами развития дальневосточных регионов. "Одна из тем, которую мы обсуждали как раз на совещании с президентом РФ 2-3 года назад, – вопрос о том, что в морском регионе не существует ни одной площадки, которая рассказывала бы о вкладе России в мировое мореплавание. Ее просто нет. При том, что мы окружены очень самодостаточными соседями, которые свою версию развития событий на своих площадках рассказывают. Сегодня мы живем в ситуации увеличивающегося гигантского потока азиатских туристов, которым мы не предлагаем никакого видения развития событий здесь за последние 300-400 лет. А то, что эти проблемы можно решить за счет федерального участия, совершенно очевидно", – заявил Виктор Шалай.

Отметим, что в настоящее время во Владивостоке проводится отбор для первого в стране музейно-выставочного комплекса, который объединит филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Музея искусств народов Востока.


Наверх
Яндекс.Метрика