Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Состояние и перспективы финансового рынка ДФО обсудили во Владивостоке

Автор фото: ЕНВ
Состояние и перспективы финансового рынка ДФО обсудили во Владивостоке

Региональные эксперты обсудили экономическую грамотность жителей и финансовую доступность, были предложены средства для решения киберугроз

17 апреля во Владивостоке прошел круглый стол "Финансовый рынок Дальневосточного федерального округа, его текущее состояние и перспективы". Участниками встречи стали представители Банка России, администрации региона, Дальневосточного федерального университета и банковского сектора. Эксперты подняли вопрос повышения финансовой грамотности. С этой целью было решено разработать совместные мероприятия Дальневосточного ГУ Банка России и ДВФУ для повышения финансовой грамотности населения и малого бизнеса, а также обеспечения финансовой доступности, сообщает ЕНВ.

Также эксперты круглого стола рассмотрели тепловую карту финансовой доступности макрорегиона, обсудили пути улучшения текущей ситуации в регионе, в том числе, за счет развития системы безналичных платежей с использованием национальной платежной системы "Мир" и совершенствования механизмов поддержки программ развития малого и среднего бизнеса.

По результатом двух сессий экспертное сообщество пришло к выводу, что наиболее острой проблемой в сфере экономических услуг на территории Дальнего Востока является финансовая безграмотность населения. Так, начальник управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг на Дальнем Востоке Максим Анискевич сообщил о разрабатываемых мерах повышения экономической грамотности предпринимателей страны. В докладе эксперта уточнялось, что для роста данного показателя некоторыми организациями Дальневосточного федерального округа уже были разработаны и воплощены в жизнь некоторые мероприятия. Проводится также работа с гражданами страны. "Представительство регионального ГУ Банка России продолжает создавать открытые площадки для представителей бизнес-сферы из Приморского края. На лекциях и вебинарах, как правило, затрагиваются актуальная экономическая повестка", - рассказал Максим Анискевич во время выступления.

Также заместитель главы Дальневосточного ГУ Банка РФ Наталья Василенко указала в своем докладе, что 67% граждан страны даже не понимают, о чем идет речь во время проведения лекционных мероприятий различными финансовыми компаниями Приморского края. Эксперт также указала, что более 20% представителей бизнес-сообщества в России не имеют уровня финансовой грамотности выше среднего.

Вместе с постановкой проблемы, были намечены шаги в преодолении проблемы и указаны уже проделанные методики роста экономической грамотности. "Для того, чтобы финансовые навыки наших граждан были на высоком уровне, стоит говорить о уже проведенных экономических мероприятиях с целью их дальнейшей эффективности. К примеру, следует проработать взаимодействие специалистов ГУ Банка России на Дальнем Востоке с образовательными учреждениями. Кроме того, важно, чтобы такие мероприятия проходили ежегодно, несколько раз в неделю. Следует, возможно, продолжать развитие некоторых экономических образовательных программ", - уточнила Наталья Василенко в своей речи.

Была отмечена и важность дистанционных вебинаров и лекций в сети интернет. "Мы уже в течение долгого времени проводим такие дистанционные курсы. Самый первый наш дистанционный урок смогли прослушать 335 учащихся из 14 школ", - отметила представитель Дальневосточного ГУ Банка РФ.

Во время круглого стола некоторое внимание также уделялось и борьбе с киберугрозами на информационные системы экономического рынка ДФО. Так, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич указал, что для исключения случаев кибератак необходимо усилить защиту информационного пространства страны. По мнению эксперта, нужно большое внимание уделить надежности информации властных структур России, в том числе, в сети интернет. С этой целью должны быть усовершенствованы методики обнаружен на уровне государства. В связи с этим, уже на раннем этапе будут предупреждены и ликвидированы кибератаки на государственные ресурсы страны.


Наверх