Общество

17 апреля 2018, 15:00
Приморье стало реже фигурировать в иностранных СМИ

Приморье стало реже фигурировать в иностранных СМИ

Из дальневосточных субъектов в топ-10 российских регионов, упоминаемых в зарубежной прессе, вошли Хабаровский край и Сахалинская область

Аналитическое агентство "Смыслография" и компания Dow Jones опубликовали официальный анализ восприятия субъектов России главными зарубежными англоязычными СМИ, сообщает ЕНВ. 

Как уточнили в аналитическом агентстве, разработанная специалистами методика включает количественную и качественную проработку упоминаний регионов страны в СМИ других стран. Среди средств массовой информации, которые были проанализированы экспертами в течение 2017 года, наиболее популярные мировые ресурсы, в том числе The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и другие. Согласно составленному рейтингу, Приморский край в прошлом году потерял 12 позиций, и теперь находится на 36-37 местах. В топ-10 по упоминанию в зарубежных СМИ субъектов находятся Хабаровский край и Сахалинская область. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повесткой.

Директор по продвижению территорий АГТ Владислав Шулаев отметил, что на Дальнем Востоке в англоязычных СМИ ежегодно первые позиции занимают два региона. Так, Сахалинская область присутствует в лидерах непрерывно, а второй регион периодически сменяется. В прошлом году данную роль исполнял Хабаровский край. Приморье в 2017 году потеряло 12 позиций и теперь делит 36-37 места в общероссийском рейтинге. 

В составе первой десятки рейтинга присутствия российских субъектов федерации в ключевых мировых англоязычных медиа только один дебютант – Республика Дагестан. Остальные регионы уже попадали в список медийных лидеров, а Пермский край и Томская область присутствуют в топ-10 на протяжении всех семи лет существования рейтинга. 

Один из самых полезных прикладных выводов исследования – новостная повестка, ведущая к наибольшему упоминанию в зарубежных СМИ. Специалисты отмечают, что в 2017 году к традиционной позитивной триаде инфоповодов, спорт, ТЭК и обновления долгосрочных кредитных рейтингов, добавился негативный, почти гарантирующий повышенный интерес англоязычных медиа – ответные действия властей на специфическую активность региональных штабов Алексея Навального.

Стоит отметить, что наибольший интерес зарубежных СМИ к Приморскому краю проявился в дни проведения Восточного экономического форума. В 2017 году СМИ подробно освещали встречи и выступления официальных лиц. Помимо этого, Владивосток часто появлялся на страницах прессы в связи с расследованием убийства брата лидера КНДР в Малайзии, поскольку подозреваемые, являющиеся гражданами КНДР, сразу после совершения преступления покинули Малайзию авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Приморский край часто упоминается в контексте торгового сотрудничества с Китаем и развития отношений с Северной Кореей (в мае было запущено паромное сообщение с Владивостоком), особое внимание СМИ уделяли вопросам сокращения дипломатических миссий США в России, в том числе, во Владивостоке.Следующие за Приморьем в рейтинге – на 38-39 местах – Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. У Якутии несколько снизился градус интереса к прежним медиадрайверам – газопроводу "Сила Сибири" и аномальным для представителей иностранных СМИ морозам. А основными ньюсмейкерами Камчатки остаются извержения вулканов. Эксперты АГТ подчеркивают, что аналогичная картина и в российских СМИ.

Далее среди регионов ДФО в рейтинге идут Амурская область (56 место), Чукотка (69), Еврейская автономная область (73) и Магаданская область (77 место).

Исследование зарубежного медиаполя российских регионов 2017 года, на взгляд экспертов АГТ, отразило три новых явления: снижение веса крупных российских форумов в привязке к региону, востребованность сообщений о региональных акциях протеста, и, наконец, радикально возросший уровень интереса англоязычной прессы к промышленным и инфраструктурным новостям регионов Российской Федерации. Это еще раз подчеркивает важность зарубежного медиаполя в деле продвижения бизнеса регионов и инвестиционных перспектив. 

Метки: иностранные СМИ, обзор прессы, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

СМИ узнали настоящую причину блокировки TelegramСМИ узнали настоящую причину блокировки Telegram
вчера, 20:30
Согласно новой версии, ФСБ решила блокировать мессенджер из-за планов Дурова создать криптовалюту
В Приморье началось двустороннее тактическое учение сил ТОФВ Приморье началось двустороннее тактическое учение сил ТОФ
вчера, 16:30
30 боевых кораблей и вспомогательных судов принимают участие в учении
Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"Авиасообщение между РФ и США может прекратиться из-за отказа в визах пилотам "Аэрофлота"
вчера, 15:20
Сечас только "Аэрофлот"выполняет регулярные прямые рейсы из Москвы в США

Последние новости

Ситуация с угольной пылью в Находке накаляетсяСитуация с угольной пылью в Находке накаляется
сегодня, 01:00
Жители города собираются выйти на антиугольный митинг с требованием отставки врио губернатора Тарасенко
Основные способы начать использовать криптовалютуОсновные способы начать использовать криптовалюту
вчера, 18:00
Так можно уменьшить риск потери вашими деньгами
В сфере транспортной логистики вскоре произойдет блокчейн-революцияВ сфере транспортной логистики вскоре произойдет блокчейн-революция
вчера, 17:10
На смену бумажному документообороту в отрасли должна прийти единая электронная система

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки