Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Экономика

Сын губернатора Сахалина построит тепличный комплекс в ТОР "Михайловский"

Автор фото: Артем Геодакян / фотохост-агентство ТАСС
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

На новом предприятии будут выращивать 28 тысяч тонн овощей в год, в том числе, помидоры, огурцы и салат

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, компания "НК-лотус" построит тепличный комплекс на территории опережающего развития "Михайловский". 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации "ДВ ассоциация "Аквакультура", а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, рассказал газете "Ведомости" его знакомый, сообщает ЕНВ.

Cам владелец "НК-лотуса" Никита Кожемяко подтвердил "Ведомостям" планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором. Он сообщил, что цель проекта – обеспечить Дальний Восток качественной продукцией: "В регионе дефицит овощей, в основном местный рынок обеспечивают китайские производители".

До прихода в политику Олег Кожемяко был предпринимателем, главным его бизнесом было одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота (ПБТФ), в которой созданная им структура стала основным акционером в 1997 г., а еще через год Кожемяко-старший возглавил совет директоров ПБТФ.

В начале 2000-х Олег Кожемяко пошел в политику и в 2005 г. стал главой администрации Корякского автономного округа. На этой должности он проработал до 2007 г., а в 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области. В 2015 г. Олег Кожемяко был избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ теперь занимаются родственники политика – в частности, Никита Кожемяко входит в совет директоров рыбодобывающей компании и владеет 0,95% ее акций, согласно списку аффилированных лиц ПБТФ на 31 марта.

Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом "Никита Кожемяко". Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и др.

"НК-лотус" построит комплекс для выращивания 28 000 т овощей в год, это будут преимущественно помидоры, огурцы и салат. Площадь теплиц составит примерно 30 га, сообщил "Ведомостям" Кожемяко-младший. Строительство компания планирует начать в июле. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования, получены коммерческие предложения с техническими характеристиками строительных конструкций, приводятся в сообщении Минвостокразвития слова гендиректора "НК-лотуса" Артура Шульжицкого.

Размер инвестиций и источник финансирования в компании не назвали: коммерческая тайна. Инвестиции на гектар на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России, из-за необходимости дополнительно освещать теплицы и составляют 250–280 млн руб., сообщил "Ведомостям" президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, т. е. на 30 га потребуется 7,5–8 млрд руб.


Наверх