66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Бизнес на грани социального взрыва

Ведущие компании края отказались поддержать соглашение по регулированию трудовых отношений

Илона Светлова
Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня был один вопрос - рассмотрение причин отказов крупнейших предприятий соблюдать условия трехстороннего соглашения.
Как сообщили в пресс-службе федерации профсоюзов, документ о социальном мире был подписан в Приморье властью, профсоюзами и бизнесом в конце ноября прошлого года и будет действовать на территории края до 2010 года. В нем предусматривается некоторое улучшение положения всех наемных работников в крае. Однако более ста ведущих компаний края написали в адрес трехсторонней комиссии письма с отказами соблюдать положения этого важного для всех жителей края документа.
В пресс-службе отметили, что, услышав из-за двери крики (заседание проходило на повышенных тонах, его участники не могли сдерживать эмоции), генеральный директор компании Приморнефтепродукт даже не решился войти. Хотя, по информации профсоюзов, он всю неделю целенаправленно готовился к встрече и изучал аргументы профсоюза. Но на совещании интересы компании он доверил отстаивать юристу.
По словам заместителя начальника управления по труду администрации Приморского края Владимира Зимбурского, количество работодателей, которое подписывает трехстороннее соглашение, перестало устраивать и профсоюзы, и администрацию. Крупный бизнес - Владивостокское отделение ДВЖД, филиал ОАО "РЖД", Приморнефтепродукт, Востокцемент, Приморскуголь, БАМР и другие - настаивают на своем нежелании подписывать трехстороннее соглашение, поскольку это нормативно-правовой акт, который надо исполнять. Дважды в год не исполнил - увольнение и дисквалификация.
Член конгресса промышленников и предпринимателей Юрий Рыбалкин заявил, что развитие социального партнерства - единственный путь сохранить экономику и промышленность на территории Приморского края. "И если бизнес этого еще не понимает, то поймет в ближайшее время. Нам социальные взрывы здесь не нужны! А мы находимся на грани их!" - заявил собравшимся Юрий Рыбалкин.


Наверх