Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Экономика

Новый рынок для экспорта приморского меда нашли пчеловоды

Автор фото: ЕНВ
Новый рынок для экспорта приморского меда нашли пчеловоды

"Медовые" партнеры прибыли из Малайзии

На площадке АНО "Центр развития экспорта Приморского края" при участии представителей ПКОО "Союз пчеловодов Приморского края" и общественной организации "Совет предпринимателей города Арсеньева" состоялось торжественное подписание экспортного контракта между приморской компаний ООО "Аркона" и OKOSSMART SDN BHD на поставку мёда в Малайзию. Таким образом, проблема экспорта приморского меда за границу медленно, но решается. О важных для региона "медовых" изменениях ЕНВ рассказали эксперты.

Ранее, острые "медовые" проблемы у Приморья назревали с Китаем. Главное госуправление КНР по контролю качества, инспекции и карантину в 2016 году ужесточило требование к качеству российского меда, тем самым, приведя приморских пчеловодов в недоумение. Как рассказывали производители, во многом качество продукта зависело от самих представителей Поднебесной. Опыление полей вредными химикатами, массовая подделка российского меда на территории Китая - все это негативным образом сказывалось на экспорте качественного продукта в КНР.

"Зачастую китайские партнеры покупают у нас небольшую партию продукции, получают сертификат -— и исчезают навсегда. На этикетках указывают контакты нашей компании, при том, что сам продукт низкого качества. В общем, творится настоящий беспредел", - рассказывала директор ООО "Пчелка" Людмила Лялькина.

Соглашался с коллегой и председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев: "Промышленность Китая использует наш мед в качестве базового для составления медовых композиций (когда на 1 часть натурального меда приходится 5-10 частей искусственного сырья). Нередко использовались и подложные сертификаты, когда купив небольшую партию меда, китайские предприниматели получали документы и в дальнейшем их использовали для более крупной партии некачественного, но дешевого меда. Сейчас, в связи с тем, что правительство КНР ищет различные способы лоббирования своей медовой отрасли, такие схемы используются реже", - отмечал он.

Приморские пчеловоды не раз заявляли о готовности сотрудничать с иностранными партнерами и вот, впервые положительные тенденции сотрудничества с заграницей, вырисовываются не в теории, а на практике. В ходе подготовки к подписанию контракта между приморской компанией ООО "Аркона" и OKOSSMART SDN BHD на поставку мёда в Малайзию, российская сторона провела серьезную работу по отбору предпринимателей Приморского края - производителей мёда, чтобы полностью удовлетворить потребности иностранного контрагента в объеме и качестве поставляемой продукции. Главной проблемой для заключения контракта стало отсутствие межгосударственного взаимодействия по вопросам требований к качеству и сертификации продукции. Однако, совместная работа сторон дала свои результаты: были согласованы даты поставки первой партии приморского меда в Малайзию – второй квартал 2018 года. Кроме этого, в ходе встречи, российские и малазийские партнеры обсудили перспективы развития пищевых производства переработки дикоросов, произрастающих на территории Приморского края.

Селина Ган, руководитель OKOSSMART SDN BHD, лично оценила вкус и качество приморского меда и ознакомилась с условиями его производства. Она дала положительную оценку благоприятной экологической обстановкой на территории ряда муниципальных образований края. После этого, Селина Ган приняла решение о продвижении приморского меда на территории Малайзии в сегменте продуктов премиального качества. Госпожа Ган отметила, что сохранение лесных ресурсов и благоприятной экологической обстановки на территории Приморского края является ключевым фактором к выходу пищевой продукции на международные рынки.

Напомним, ранее проблема вырубки липы у пчеловодов Приморья поднималась неоднократно. Так, генеральный директор ООО "Хмель" Василий Белецкий рассказал, что на территории края произрастает восемь видов липы, и с одного гектара этого дерева можно получить примерно тонну меда. "В основном потребителей интересует липовый мед. Он нежный и вкусный - самый лучший мед в мире. Липовый мед готовы тоннами скупать заграницей и наш край — единственное место в мире, где можно получать чистый липовый мед без примесей. Главная проблема для пасечников – массовая вырубка этого важнейшего для нас дерева. Для нас каждая липка на вес золота, ведь цветет она меньше месяца и за это время нужно успеть по максиму собрать нектар. Из-за того, что в крае по-варварски вырубают липу, может так сложиться, что знаменитого приморского меда скоро совсем не станет", - пояснял Белецкий.

На встрече с руководителем компании OKOSSMART SDN BHD Рамиль Еникеев также затронул тему вырубки липы, выразив общую позицию приморских производителей мёда. "Назрела острая необходимость позаботиться о сохранении численности липовых деревьев на территории края. Ведь продолжающая сокращаться "база" для производства уникального продукта, востребованного в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, вызывает серьёзное беспокойство представителей отрасли", - отметил Еникеев.


Наверх