Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram

Автор фото: ЕНВ
Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram

Мессенджер будет полностью заблокирован в ближайшие часы

Роскомнадзор отправил провайдерам требование приступить к блокировке доступа к Telegram на территории России, также ведомство направило запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер Telegram, сообщает ЕНВ. 

На сайте Роскомнадзора отмечается, что регулятор получил решение Таганского суда Москвы об ограничении доступа к Telegram. "В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", - сказано в сообщении.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отвечая на вопрос о блокировке VPN и других инструментов обхода запретов, агентства "Интерфакс" сказал: "Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо продолжим действовать точно также".

Напомним, 1 ноября 2017 года в России вступил в силу пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", регулирующий деятельность анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов. Согласно закону, те компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Для этого анонимайзеры наряду с операторами связи и поисковиками обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Напомним, в пятницу Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке ресурсов мессенджера. Это связано с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений, отправляемых через сервис.

По мнению Роскомнадзора, действия руководства мессенджера угрожают интересам страны и ее граждан, поскольку в Telegram распространяют сведения о террористических организациях. Защита компании утверждает, что требования невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера, которая не предполагает формирования общего шифра для передачи сообщений.


Наверх