57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Медицина и образование станут дешевле?

Расходы компаний и граждан на образование, а также на медицинское и добровольное пенсионное страхование должны быть освобождены от налогов

Юлия Сергеева
Об этом премьер-министр Виктор Зубков заявил на заседании правительства. Он поручил министрам в течение месяца разработать и внести в МЭРТ соответствующие конкретные предложения.
Как сообщают "Новые известия", главная составляющая новшества - реформа системы добровольного пенсионного страхования. Если в накопительную часть пенсии взносы будут делать не только работодатели и государство (как это происходит сейчас), но и сами граждане, то внесенная в Пенсионный фонд сумма будет освобождаться от налога. А конкретный человек получит соответствующие налоговые вычеты.
Говоря проще, вам вернут 13% с суммы, которую вы с помощью своего работодателя будете по собственной инициативе перечислять в Пенсионный фонд. Например, отдаем из честно заработанных 100 рублей в месяц, в конце года получаем - 156 рублей.
Та же схема должна действовать в образовании и медицине. То есть, если вы имеете дополнительную медицинскую страховку, вам также вернут с уплаченной за год суммы 13%. Причем новая система должна действовать не только для граждан, но и для предприятий, которые оплачивают лечение или учебу (даже второе высшее образование) своих сотрудников.
Еще один обсуждаемый шаг - снижение ставки НДС до 10-13%. Некоторые экономисты предлагают этот налог полностью отменить и вернуться к налогу с продаж. По различным оценкам, бюджет от этой реформы ежегодно не будет досчитываться 350-400 млрд рублей. Однако, по мнению некоторых экспертов, в стране столько денег, что даже такого серьезного недобора бояться не следует.
- Сейчас мы имеем профицит бюджета. Снижение ставки НДС до 12% не отразится на его наполняемости, - рассказал "НИ" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг.
По мнению бухгалтеров, при снижении ставки НДС жить предприятиям станет несколько легче, но если он будет полностью отменен и вернется налог с продаж, в конце концов отчисления предприятий в бюджет лишь возрастут.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх