Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Япония

Япония планирует приобрести у США ракеты, которыми был нанесен удар по Сирии

Автор фото: flightglobal.com
Крылатая ракета AGM-158B JASSM-ER

Речь идет о ракетах JASSM-ER, которые были выпущены по пригороду Дамаска в ночь на 14 апреля

В ночь с 13 на 14 апреля два бомбардировщика B-1s ВВС США под прикрытием истребителей приблизились к границе Сирии, не заходя в её воздушное пространство, и выпустили 19 ракет JASSM-ER. Целью ракетной атаки стал Центр исследований и развития, расположенный в районе Барза на окраине Дамаска. Позднее американские официальные лица подтвердили запуск "ракет-невидимок" наряду с 57 ракетами "Томагавк", сообщает ЕНВ.

Еще в декабре министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что министерство планирует выделить средства на оснащение истребителей F-15J ракетами американского производства JASSM-ER. Крылатая ракета дальнего действия имеет дальность около 1000 км. Она предназначена для уничтожения средств противовоздушной обороны противника и эффективна в бою против хорошо защищенных, фиксированных или перемещаемых целей.

В распоряжении Минобороны Японии уже находятся ракеты высокой дальности. В частности, ракеты норвежского производителя Kongsberg Defense & Aerospace, дальность поражения которой составляет около 500 км.

Ракеты JASSM-ER поступили на вооружение в ВВС США в феврале, однако тогда возник ряд проблем с разработкой и установкой оружия. В частности, были проведены несколько неудачных испытаний.

Как считает доктор Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin) Кори Уоллес, Пентагон, в связи с этим, хотел продемонстрировать эффективность JASSM-ER для отечественной и зарубежной аудитории. По его словам, с помощью этих ракет Япония хочет защищать свои морские владения. "Тем не менее, атака в Сирии хорошо продемонстрировала возможности JASSM-ER в высоконадежной и скрытой атаке по наземным целям с моря", - сказал Уоллес.

Также отметим, что в ближайшем времени правительство страны намерено пересмотреть Руководящие принципы национальной обороны Японии и Среднесрочную программу обороны. С данной инициативой выступила правящая Либерально-демократическая партия. Предполагается, что после этого Япония получит возможность применять оружие в случаях возникновения внештатных ситуаций.


Наверх