Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Политика

В России введут ограничение на ввоз американских лекарств

Автор фото: duma.gov.ru
Завтра в Госдуме рассмотрят закон о мерах противодействия США

Завтра в Госдуме рассмотрят проект закона о мерах противодействия США

Проект федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" разработан как ответная мера на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц. Он, в частности, предусматривает запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, произведенной в США и странах, поддержавших американские санкции против России. Законопроект внесен руководителями всех фракций политических партий и председателем ГД, сообщает ЕНВ.

Также законопроект предполагает ограничение на ввоз в РФ ряда лекарств, произведенных в США. Точный перечень определит правительство. При этом, по плану под запрет не должны попасть лекарства, аналогов которых нет в РФ. Речь (в законопроекте) также идет о запрете и участии в процедуре приватизации государственного или муниципального имущества, о запрете или об ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов рассказал, что законопроект не распространяется на ввоз товаров для личного пользования. В свою очередь, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в рамках законопроекта правительство определит список американских граждан, которым запретят въезд в Россию.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность приостановления международного сотрудничества в атомной сфере РФ и российских юридических лиц с США и иными государствами. Ответные меры на американские санкции не должны затронуть интересы россиян. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. "Что касается самих мер – это вынужденная история. И, безусловно, я думаю, что они будут приняты таким образом, чтобы интересы граждан России, при этом, не пострадали", - сказал он.

"В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создании препятствий для работы российского бизнеса, - отмечает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Мы планируем обсудить законопроект на совете Государственной Думы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Государственной Думы".


Наверх