Ежедневные Новости
Владивостока
23 сентября
Воскресенье

Политика

Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Автор фото: ЕНВ
Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Заседание проходило без юристов Telegram

Таганский суд Москвы заблокировал доступ к Telegram в России по иску Роскомнадзора, сообщает ЕНВ.

"Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить", - сказала судья Юлия Смолина. На рассмотрение дела по существу у судьи ушло всего 20 минут, ещё 40 минут она провела в совещательной комнате, после чего огласила решение.

Как пишет РБК, суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленном вступлении в силу решения о блокировке мессенджера. Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра.

"Процедура ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения Роскомнадзором соответствующего решения Таганского суда. Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательства", - отмечается в комментарии Роскомнадзора.

Представитель мессенджера на заседании не присутствовал: накануне, 12 апреля, создатель и гендиректор Telegram Павел Дуров запретил это своим юристам, чтобы не "легитимизировать откровенный фарс" их присутствием.

Как сообщил "Парламентской газете" координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев, согласно мировой практике, по требованию правоохранительных органов владельцы мессенджера могут предоставлять сведения о переписке фигурантов возбуждённых уголовных дел - блокировка мессенджера для всех пользователей является излишней. "Блокировка Telegram не соответствует принципам разумности и соразмерности, закреплённым в международном праве. Сейчас правоохранительные органы любой страны могут обратиться в Интерпол по фигурантам уже возбуждённых уголовных дел и попросить предоставить сведения, в частности, об их переписке в мессенджерах. Речь идёт об информации по делам, исключающим политическую составляющую", - рассказал Парфентьев.

Таким образом, по словам эксперта, у правоохранителей есть возможность получить необходимую им информацию о конкретных пользователях и их переписке в рамках уголовного дела, а блокировка мессендежра для всех жителей страны является излишней. "Тем более, что Telegram уже блокировал некоторые каналы по точечным запросам правоохранителей, тогда речь шла о порнографии. Значит, такой механизм у мессенджера есть. Сейчас же противостояние Telegram и Роскомнадзора приведёт лишь к росту популярности мессенджера, чьи владельцы смогли доказать, что ставят во главу угла приватность пользователей", - отметил эксперт.

"Нужно понимать, для чего принимается решение о блокировке Telegram: для определённого пиара и для чёткого исполнения законодательства. Сейчас молодёжь уже обходит блокировку мессенджера с помощью VPN и прокси. Понятно, что этими же механизмами будут пользоваться и террористы. Поэтому с технической точки зрения заблокировать Telegram на территории страны не получится",- сообщил член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов (ЛДПР).

По мнению депутата, блокировать Telegram не имеет смысла, тем более, что аналогов мессенджера - особенно тех, чья платформа находится на территории России - в стране нет.


Наверх