Ежедневные Новости
Владивостока
22 июля
Воскресенье

Экономика

В Приморье самые высокие новостройки после Москвы

Автор фото: ЕНВ
В Приморье самые высокие новостройки после Москвы

С марта 2018 года средняя этажность по стране выросла до 16,3, в Приморском крае она составила 20,4

Средняя этажность российских построек возросла с начала марта. Данные об этом приводятся в аналитическом обзоре "Строительство жилья профессиональными застройщиками". По итогам исследования, Приморский край оказался на втором месте рейтинга по средней этажности в российских регионах. Средняя этажность в крае увеличилась до 20,4, сообщает ЕНВ.

Средняя этажность жилищного строительства в стране продолжает расти. Еще в феврале наибольшая доля рынка в стране приходилась на дома высотой 13—17 этажей (25,9% от всего объема строящегося жилья), но дома этажностью 18—24 этажа стремительно их догоняли (25,0% в феврале). В марте 2018 года доли жилья высотностью 13—17 и 18—24 этажей сравнялись, достигнув по 25,4%. Причем в абсолютных величинах на объекты повышенной этажности приходится немного больше (на 14 тыс. м²) площади.

Согласно данным аналитического обзора, проведенного застройщиками, на первом месте по средней этажности строящегося жилья среди регионов России осталась Москва, где показатель составил 21,6 этажа. На второе место вышел Приморский край со средней этажностью 20,4 (в феврале он был на четвертом, а в начале года — на пятом месте). Далее последовательно идут Рязанская (19,8), Свердловская (19,6) области и город Санкт-Петербург (19). Кроме того, в десятку самых высотных регионов с показателями от 17,4 до 17,9 вошли Саратовская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская области и Пермский край.

По мнению исследователей, тенденция к росту средней этажности, скорее всего, будет увеличиваться. Среди строящихся объектов, разрешение на строительство которых было выдано в прошлом году, средняя этажность на полтора этажа выше достигнутых средних значений. Этажность жилья с разрешениями от 2018 года и вовсе составляет почти 24 этажа. "По мере выхода на рынок новых объектов средняя этажность жилья, которое только начинает троиться, упадет, но график этажности все равно останется восходящим", - приводят эксперты.

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место в Европе по количеству и высоте небоскребов. Самым высоким жилым зданием стала башня "Восток" в составе международного делового центра "Москва-Сити".


Наверх