Ежедневные Новости
Владивостока
21 июля
Суббота

Экономика

Во Владивостоке рыба стоит дороже парного мяса

Автор фото: ЕНВ
Во Владивостоке рыба стоит дороже парного мяса

О мониторинге цен на рыбных рынках за эту неделю – в материале ЕНВ

Высокие розничные цены на рыбу серьезно ограничивают внутренний спрос. В Приморье цены на мороженую рыбу, особенно на популярные у россиян лососёвые, сильно кусаются и показывают рекорды, значительно опережая стоимость парного фермерского мяса. Эксперты объясняют это ростом экспортных цен на российскую рыбу, сообщает ЕНВ со ссылкой на Ассоциацию марикультурных организаций Приморья (АМКОР).

Согласно результатам мониторинга цен на отечественную мороженую рыбу, проведенного на этой неделе специалистами АМКОР, на двух популярных у жителей г. Владивостока рынках, розничные цены на лососевые виды рыб (горбуша, кета и нерка) могут "подчистую опустошить кошельки горожан и гостей приморской столицы, снижая тем самым уровень потребления рыбы у населения", - проводится в сообщении организации.

На Луговском продуктовом рынке за килограмм мороженой горбуши просят 270 руб., симы – 360, кеты – 420, кижуча – 460, нерки – 550. На Спортивном продуктовом рынке, известном своими наиболее низкими ценами, стоимость лососёвых в некоторых случаях даже выше, чем на площади Луговая. Так, кижуч реализуется в ценовом диапазоне от 430 до 550 руб. за кг, нерка – от 560 до 580, форель – 880, семга – 950. Кета предлагается по 310, 350, 370 и 420 руб./кг, причем наиболее низкая цена соответствует рыбе либо с нерестовыми изменениями, либо с признаками неликвидности. Горбуша и сима в продаже на Спортивном рынке вообще отсутствуют. Объяснить это можно их относительной дешевизной по сравнению с другими лососевыми, в связи с чем они, возможно, были раскуплены.

Причем, на этом же Спортивном рынке розничная стоимость отборного парного фермерского мяса оказалась значительно ниже стоимости рыбы. Так, за килограмм говядины просят 370 рублей, за телячью вырезку – 600, за свинину – от 300 до 380, свиная вырезка – от 400 до 450.

По мнению руководства Росрыболовства, рыба – это товар, в том числе, ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке. На этом фоне и произошло некоторое снижение объёмов личного потребления в России. Если в 2014 г. объём потребления рыбы приблизительно равнялся 22 кг, то в 2016 г. эта цифра оценивалась в 19 – 20 кг, в 2017 г. – 19,8 кг в год. Причем по итогам 2017 г. российский экспорт рыбы и рыбопродуктов в денежном выражении составил 4,4 млрд долл. США, что на 648 млн долл. больше, чем в 2016 г.

Многие винят в высоких ценах на рыбу и морепродукты отечественных рыбаков, считая, что они ничего не выращивая, как животноводы, а попросту вылавливая рыбу, диктуют свои цены населению. Однако, если обратиться к электронной площадке www.fishnotice.com, на которой ДВ рыбаки предлагают к реализации добытую рыбопродукцию, то обнаружится, что та же нерка, кета, сима, горбуша и т. д. реализуются по ценам намного ниже розничных – нерка более чем на 40 %, кета – на 35 %.

По мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, большая часть розничной стоимости отечественной рыбы складывается из накруток и надбавок посредников и розничных продавцов. Как считают большинство жителей г. Владивостока, опрошенных в ходе проведенного АМКОР в декабре прошлого года исследования, рост цен на рыбопродукцию вызван накрутками посредников.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, причина дорогой рыбы на Дальнем Востоке заключается в несформированности, во-первых, внутреннего рынка сбыта и, во-вторых, предпринимательского кластера, занимающегося покупкой и распространением рыбы в стране. "Корни данной проблемы находятся не так глубоко, как о них принято говорить, - отмечает Юрий Коломейцев. – Посмотрите, у нас и мясное животноводство "развивалось" по схожему сценарию: коров забивали только перед самой смертью. Связано это с непониманием, как вести экономику, возможно, с нежеланием понять потребности рынка. В таких условиях ни о каком развитии рынка сбыта речи быть не может. Сейчас проще рыбу выловить и увезти куда угодно, но только не в Россию, потому что в нашей стране ее продавать некуда. Люди, конечно, готовы ее приобретать, но реально работающих поставщиков продукции практически нет".

Юрий Коломейцев добавляет, что этот рынок, возможно, и не сформируется в России дальше, потому как у местных предпринимателей за прошедшие годы не появилось необходимого видения. "Привыкли перепродавать за рубеж – и ничего ты с этим не поделаешь. Кто добывает рыбу, тот ее и перепродает, и выгоднее сделать это в те рынки, где сформирован кластер поставщиков продукции, – говорит эксперт. – Самое страшное, что те, кто должен видеть проблему – не видят ее. Они не видят проблемы ни в высоких ценах на рыбу или на бензин. Они не видят проблемы ни в коррупции, ни в ЖКХ. Они не видят проблемы в том, что наша рыба продается куда угодно, но только не в Россию и что в нашей стране она стоит дороже", - заключил Юрий Коломейцев.

Складывающаяся ситуация с высокими розничными ценами на рыбу и морепродукты конечно же обосновывает принятие мер со стороны региональных и федеральных властей по борьбе с торговыми посредниками, перекупщиками и высокими торговыми наценками. Отрадно уже то, что несмотря на высокий уровень, розничные цены на рыбу и морепродукты в последние несколько месяцев не растут.

Создание же на Дальнем Востоке рыбных рынков, регламентированное соответствующим поручением президента РФ, позволит устранить посредников и предотвратить дальнейший возможный рост цен на популярные у дальневосточников виды рыб, в том числе и лососевые, насытить рынок свежей и качественной рыбой от производителей.


Наверх