66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Получать документы акционерных обществ вскоре смогут только акционеры

Автор фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета
Центробанк разработал дополнительные требования к предоставлению документов акционерных обществ

Центробанк разработал дополнительные требования к предоставлению документов акционерных обществ

В Центробанке предложили установить дополнительные требования к процедурам предоставления документов или копий документов, предоставляемых акционерным обществом желающим ознакомиться с документацией. Соответствующий проект указания работникам ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает ЕНВ.

В документе, в частности, отмечается, что доступ к документам общества предоставляется акционерам, а в случае использования в отношении общества специального права на участие России, её регионов или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") — также представителям этих сторон.

Правомочное лицо, желающее ознакомиться с документами, должно сообщить персональные данные или фирменное наименование, государственный регистрационный номер или идентификационный номер, почтовый адрес или электронный почтовый адрес.

В требовании могут содержаться дополнительные способы связи с правомочным лицом, а также дополнительные сведения, конкретизирующие документы общества, подлежащие предоставлению, а также форму их предоставления.

Если запрашиваются документы, не относящиеся к текущему периоду или не являющиеся действующими, за исключением информации о сделках, исполнение по которым осуществляется в период владения акционером акциями общества, то к требованию должен прилагаться документ по лицевому счёту, открытому в реестре акционеров общества, или счету депо, открытому в депозитарии, подтверждающий число принадлежащих правомочному лицу акций общества за период, к которому относится запрашиваемый документ.

Кроме того, проект указания мегарегулятора содержит рекомендации по заверению копий представляемых документов в каждом конкретном случае в зависимости от вида запрашиваемой информации.


Наверх