Ежедневные Новости
Владивостока
22 июля
Воскресенье

Политика

Определять границы участков во внутренних водах и территориальном море в ДФО будет Росрыболовство

Автор фото: Стоян Васев / ТАСС
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Ранее эти полномочия были закреплены за регионами

Росрыболовство будет определять границы рыбоводных участков не только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, но и во внутренних морских водах и территориальном море в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Ранее эти функции осуществляли власти субъектов Российской Федерации. Изменения внесены Постановлением Правительства России от 9 апреля 2018 года № 429 в Правила определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками. Текст соответствующего документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

При этом, оговаривается, что территориальные подразделения ведомства в указанных районах определять границы рыбоводных участков не могут. В сфере их полномочий остаются внутренние морские воды и территориальное море России, расположенные вне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Новые правила подробно прописывают порядок формирования перечня доступных акваторий. Для этого Минвостокразвития подготовит пронумерованный список участков морской акватории площадью не более 100 гектаров каждый с 4 равными сторонами не более одного километра каждая, с указанием 4 географических координат углов пересечения 4 его сторон. При формировании перечня доступных акваторий и поддержании его в актуальном состоянии используются государственные морские навигационные карты соответствующего масштаба.

При этом, запрещается полное или частичное наложение и пересечение границ доступных акваторий с границами рыбоводных и рыбопромысловых участков, уже эксплуатируемых на основе договоров пользования, а также в акваториях, где плавание запрещено или ограничено.

Границы вновь определяемых участков не должны пересекаться с акваториями морских портов и судоходных путей, объектами, предоставленными в обособленное водопользование, находиться на расстоянии менее 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря или залива от устьев рек, в которых осуществляется нерест анадромных видов рыб. В течение 30 дней информация о предлагаемых участках будет проверяться органами исполнительной власти России на предмет отсутствия ограничений. Убедившись в отсутствии последних, Минвостокразвития не позднее 3 календарных дней должно будет сформировать и опубликовать перечень доступных акваторий на своем официальном сайте.

В течение 5 рабочих дней Росрыболовство принимает заявления в письменной или электронной форме от юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России. В течение 10 рабочих веломство принимает решение о проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

После заключения договора пользования рыбоводным участком с победителем аукциона Росрыболовство в течение 3 дней направляет копии документов в Министерство обороны России и Министерство транспорта России для принятия мер, направленных на обеспечение безопасности мореплавания.

Границы рыбоводных участков, расположенных в указанном регионе и не предоставленных в пользование, в течение 60 календарных дней после вступления в силу настоящего постановления подлежат определению в соответствии с утвержденными правилами.


Наверх