59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Дмитрий Медведев: Около четверти всех иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток

Фото: duma.gov.ru
Дмитрий Медведев: Около четверти всех иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток

Глава правительства рассказал, что около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства страны за последние шесть лет. Он выразил мнение о том, что никогда за всю историю страны в России не уделялось столько внимания Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Глава кабмина отметил, что в 2017 году впервые за четыре года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Теперь около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране, сообщает ЕНВ. 

"Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа "Дальневосточный гектар" или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке", - рассказал он.

Дмитрий Медведев отметил, что эти шесть лет были периодом большой стройки. Так, помимо прочих регионов, глобально преобразились Владивосток и остров Русский, завершилось строительство первой очереди космодрома Восточный.

"Мы развиваем и дополнительное образование по всем направлениям: и по гуманитарным наукам, по техническим, по естественно-научному. Почти в половине регионов появились технопарки "Кванториум"", - отметил председатель правительства. К слову, в скором времени технопарк "Кванториум" и центр "Сириус", как новая модель детского отдыха, должны появиться в Приморье. 

Председатель правительства отметил, что стране был открыт независимый доступ в космическое пространство. Была построена первая очередь космодрома Восточный. Произошёл первый исторический пуск ракеты-носителя с тремя спутниками в апреле 2016 года. Также сейчас начинается строительство второго стартового стола. Этими вопросами интересовались депутаты из разных фракций. "Несмотря на различные проблемы, космодром Восточный ещё раз подтвердил, что Россия входила, входит и будет входить в элиту стран, которые осваивают космос", - считает он.

Дмитрий Медведев также подвел итоги в сферах экономики, здравоохранении, образовании и демографической политике в целом по стране. Так, глава правительства отметил, что Россия за этот период сделала наибольший скачок в рейтинге делового сообщества Doing Business.

Относительно ситуации в здравоохранении, он сообщил, что за отчетный период удалось снизить общую смертность на 6,8%. Кроме того, была перестроена система экстренной помощи, создана сеть региональных сосудистых центров, отделений с самым современным оборудованием. "Результат – за шесть лет смертность от инсультов снизилась на 20%, от инфарктов - на 17%", - констатировал спикер.

Он также заявил, что за шесть лет получилось достичь самого низкого за всю историю России уровня материнской и младенческой смертности: младенческая снизилась почти на 35%, материнская - на 36,5%. Комментируя тему продолжительности жизни, глава правительства сообщил, что за истекшие шесть лет она выросла на два с половиной года, сейчас она составляет почти 73 года.

Речь коснулась и состояния медицины высоких технологий. К примеру, в этой области Россия смогла добиться высоких результатов: за шесть лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли более чем в два раза. В 2012 году ее получали 450 тысяч человек, в 2017 году - уже более 1 млн человек.

Удалось изменить ситуацию и на фармакологическом рынке. За последние три года в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов было дополнительно включено свыше 100 лекарств, а доля российских лекарств из этого перечня увеличилась с 2012 года с 63 до 84%. К тому же, создана качественно новая система социального обслуживания. Теперь социальные услуги можно получить как в государственных, так и в негосударственных организациях. Их число с 2013 года возросло с 67 до 239. За шесть лет было построено и реконструировано около 43 тысячи спортивных объектов, на сегодняшний день их открыто более 300 тысяч.

Председатель Правительства подчеркнул, что бедность остается острейшей проблемой в стране. Он отметил, что для устранения сложившейся ситуации будут продолжать приниматься необходимые меры. В связи с этим, он напомнил о повышении уровня МРОТ до прожиточного минимума. По его словам, с 2013 года он вырос почти в два раза, с 1 мая он составит 11 163 рубля. "Это коснется более 3 млн человек, причем половина из них работает в бюджетной сфере", - добавил он. Сейчас для достижения этих целей регионам из резервного фонда Правительства выделено 36 млрд рублей.

Также рассматривались вопросы образования. Так, на достижение цели по вхождению к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов было направлено более 50 млрд рублей, из них 10,5 млрд – в 2017 году. Говоря о демографии, были высказаны мнения о принятых мерах по поддержке рождаемости. По мнению Дмитрий Медведева, именно благодаря таким инструментам, "мы не скатились в очередную демографическую яму". За отчетный период в России родилось свыше 11,3 млн детей, что на 2,6 млн больше, чем за предшествующие шесть лет.

Поделиться:

Наверх