66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

В Приморье новый заповедник

Для защиты исчезающего дальневосточного леопарда уже в этом году в крае планируется создать единый государственный природный заказник федерального значения

Юлия Сергеева
Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, это будет сделано за счет объединения двух природоохранных территорий - заказников "Барсовый" и "Борисовское плато".
- Это слияние позволит сформировать единую, особо охраняемую природную территорию для дальневосточного леопарда, что обеспечит надежную охрану этому виду, сохранит его для всего мира, - рассказал начальник управления природных ресурсов Приморского края Олег Капленко. - Это очень важная работа, поскольку дальневосточный леопард - самый редкий вид семейства кошачьих на планете, всего их осталось около 40 особей.
Объединение заказников будет проходить в несколько этапов. Сейчас начата работа по изменению статуса "Борисовского плато" - планируется сделать его заказником федерального значения (сейчас - краевого). После того как оба заказника получат единый статус, будет решен вопрос об их слиянии.
Кстати, в прошлом году на территории края были созданы два национальных парка - "Зов тигра" и "Удэгейская легенда". Теперь уже в третий раз у нас пройдет международный форум "Природа без границ", вносящий свой вклад в сохранение уникальной природы Приморья.


Наверх