Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

На острове Русский будет построен второй на постсоветском пространстве синхротон

Автор фото: Виталий Аньков / РИА Новости
На острове Русский будет построен второй на постсоветском пространстве синхротон

Предложение создания синхротона, выдвинутое представителями Курчатовского института, было положительно воспринято президентом Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин положительно воспринял идею создания синхротрона на острове Русский. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, сообщает ЕНВ.

Ранее ученые Курчатовского института встретились с президентом страны. В ходе беседы сторонам удалось заручиться поддержкой Владимира Путина. "Наше предложение, которое возникло совершенно неожиданно, спонтанно, мы его сформулировали и получили поддержку. Президент сейчас объявил, что мы будем строить синхротрон на острове Русский в Дальневосточном университете", - прокомментировал Михаил Ковальчук. По мнению ученого, современные физические установки повысят конкурентоспособность России на рынке исследований.

Сейчас единственный в России и странах СНГ синхротон, который является "суперглазом" и может видеть структуру материалов, существует именно в НИЦ "Курчатовский институт". Ученые выступают за то, чтобы он был построен во Владивостоке на острове Русском. Президент Владимир Путин же заявил о необходимости создания крупных научно-исследовательских центров по всей стране, в том числе в Приморском крае.

Для справки: синхротрон – один из типов резонансных циклических ускорителей. Представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой (со сверхвысоким вакуумом в ней), в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения.


Наверх