Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Южная Корея

Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы

Автор фото: Yonhap News Agency
Сеул не согласен с ВТО и просит «оправдать» запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы

Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным

Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и соседних регионов Японии в республику, сообщает ЕНВ со ссылкой на южнокорейскую телерадиокомпанию KBS.

Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея сообщило в понедельник, что подаст апелляцию на решение ВТО с учетом сохраняющихся опасений по поводу небезопасности японской морской продукции из зараженных вод. Как сообщают в ведомстве, данные меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Власти Южной Кореи запретили импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции из Фукусимы и прилегающих районов после землетрясения и цунами на востоке Японии в 2011 году. В 2013 году Сеул запретил импорт рыбной продукции из восьми других японских префектур, расположенных рядом с Фукусимой.

Япония официально подала жалобу в ВТО в 2015 году, чтобы оспорить импортные запреты Южной Кореи и дополнительные требования к проверке рыбы, пойманной в районе восьми префектур вблизи Фукусимы после 2013 года. В октябре прошлого года группа по разрешению споров ВТО постановила, что меры южнокорейского правительства являлись оправданным только лишь в 2011 году, тогда как введенный двумя годами позднее запрет на импорт нарушает санитарные и фитосанитарные соглашения ВТО.


Наверх