59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Исполнение переданных на региональный уровень полномочий будет контролироваться субъектами

Фото: ЕНВ
Администрация Приморского края, март 2018 года

В Госдуме решили восполнить пробел, при котором муниципалитеты передавали полномочия регионам, но финансовым контролем никто не занимался

Муниципальные образования смогут передавать полномочия по контролю над расходованием бюджетных средств на уровень регионов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, одним из приоритетов государственной политики является контроль за бюджетной дисциплиной, за эффективностью использования бюджетных средств. В законодательстве уже есть ряд решений, которые позволяют передавать полномочия по финансовому контролю с одного муниципального уровня на другой. "Но в законодательстве есть пробел — у муниципальных районов и городских округов нет права передавать полномочия финансового контроля на уровень регионов, — сказала Яровая. — Страна большая, есть малонаселённые пункты, удалённые районы, и в итоге 300 муниципальных образований не имеют органов по финансовому контролю".

Авторы законопроекта предлагают восполнить пробел в законодательстве и сделать обязательным финансовый контроль за использованием бюджетных средств на всех уровнях власти. При этом, регионам предлагают дать право заключать соглашения с муниципалитетами и принимать полномочия по финансовому контролю, пояснила Ирина Яровая. Законопроект также позволит повысить эффективность использования бюджетных средств на мероприятия финансового контроля — зачастую у муниципалитетов нет средств на эти цели.


Наверх