58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Резиденты ТОР смогут открывать филиалы вне границ зоны с сохранением льготных ставок по налогам

Фото: пресс-служба "Приморского кондитера"
Резиденты ТОР смогут открывать филиалы вне границ зоны с сохранением льготных ставок по налогам

Законопроект призван уровнять права резидентов ТОР с положением компаний из Свободного порта

Минвостокразвития подготовило проект федерального закона, предлагающий разрешить резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) создавать филиалы вне ТОР с сохранением льготного режима налогообложения. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ.

Авторы документа указывают, что он разработан для сохранения льготного налога на прибыль для резидентов ТОР, если в их составе есть обособленные подразделения (в том числе филиалы и представительства), расположенные за пределами этих территорий. Сейчас законодательство запрещает резидентам иметь обособленные подразделения вне ТОР, тогда как в Законе "О свободном порте Владивосток" такие ограничения отсутствуют.

При этом резиденты в отдельных случаях должны осуществлять хозяйственную деятельность вне ТОР, отмечают разработчики законопроекта. Это может происходить в связи с ведением деятельности в рамках единого технологического процесса или с целью сбыта продукции, произведённой на территории ТОР, а также для управления расположенными на этой территории предприятиями.

"Предлагается разрешить резидентам создавать обособленные подразделения вне территории ТОР с сохранением льготного режима налогообложения деятельности по исполнению соглашения об осуществлении деятельности на территории ТОР", — говорится в пояснительной записке.

Как указывается, это необходимо для того, чтобы предотвратить искусственное дробление бизнеса для осуществления деятельности вне ТОР, а также, чтобы расширить возможности по привлечению инвестиционных проектов, предусматривающих осуществление отдельных функций вне ТОР.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев полагает, что данная инициатива пошла не "сверху", а "снизу": "Если завод "Европласт" и многие другие все же смогли перенести свои мощности в ТОРы, то, например, у "Приморского кондитера", с этим возникли явные проблемы". Юрий Коломейцев в интервью ЕНВ отметил, что резидентами на Дальнем Востоке, как правило, становятся уже существующие компании. По-настоящему новых инвесторов в регион "заходит" не так уж много. По мнению политолога, Минвостокразвития пошло на данный шаг, чтобы не ухудшать статистику по проектам и резидентам, которую ведут министерство и подведомственные агентства, и отчитываются ею перед правительством и президентом.


Наверх