Ежедневные Новости
Владивостока
21 июля
Суббота

Китай

МИД КНР: Китай не ведет торговые переговоры с США

Автор фото: REUTERS
МИД КНР: Китай не ведет торговые переговоры с США

Представители МИД Китая рассказали, что не участвуют в торговых переговорах с США и не намерены идти на уступки, даже под угрозой наложения санкций

Вчера вечером состоялась официальная пресс-конференция министерства иностранных дел Китая, на которой руководители ведомства прокомментировали сообщения о том, что США якобы ведут диалог с властями Поднебесной о заключении некой "торговой сделки", сообщает ЕНВ.

На прошедшей пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан рассказал, что никаких торговых переговоров между США и Китаем не проходит, что связано с "тарифным" давлением со стороны Вашингтона. Пресс-секретарь МИДа подчеркнул, что возобновление диалога КНР с США возможно только в том случае, если в Белом Доме пойдут на определенные уступки. "С одной стороны, США размахивают большой палкой торговых санкций, а с другой – продолжают говорить, что готовы вести переговоры. Я не знаю, для кого американская сторона занимается этим шоу", - отметил Гэн Шуан.

На проходящем в Китае Боаоском азиатском форуме (БАФ) замминистра торговли Цянь Кэминг сказал, что, хотя Китай не хочет участвовать в торговой войне с США, Пекин не боится этого.

Напомним, в прошлый вторник правительство США обнародовало повышенные тарифы на китайские товары, общей стоимостью в 50 миллиардов долларов США, на что Китай незамедлительно отреагировал своими контрмерами. В ответ на это, в четверг президент Дональд Трамп решил "поднять ставки", и новые американские тарифы коснулись импортной продукции Китая, общей стоимостью в 100 миллиардов долларов США.

Пекин пообещал "жестокий" ответ, и власти США, по всей видимости, смягчили свой тон. Накануне Дональд Трамп написал в своих социальных сетях, что "Китай сократит свои торговые барьеры, потому что это правильная вещь. Налоги станут взаимными, и будет заключена сделка по вопросу интеллектуальной собственности", - говорилось в сообщении главы США.

В минувший понедельник Гэн Шуан, однако, опроверг слова американского президента. "Должностные лица стран не проводили каких-либо переговоров по экономическим и торговым вопросам в течение некоторого времени. В нынешних условиях очень маловероятно, что стороны проведут какие-либо переговоры по этому вопросу. Китайско-американские экономические и торговые конфликты были инициированы американской стороной, и ответственность лежит исключительно на Вашингтоне", - пояснил представитель МИД КНР.

Между тем, Дональд Трамп в своем "Твиттере" ссылался на личную дружбу с главой Китая Си Цзиньпином и настаивал на том, что "двое мужчин всегда будут друзьями, как бы ни шла торговля". Он тогда добавил, что обе страны ждёт великое будущее. Его сообщение повторило позицию ряда официальных лиц США, которые были озвучены на выходных в эфире американского телевидения. "Однако, ни фондовые рынки, ни американская публика не "купились" на эту риторику", - справедливо заметил Гэн Шуан в ходе пресс-конференции китайского МИДа.

Напомним, на минувших выходных серьезно упал рынок сырой нефти, а также мировые фондовые рынки, так как инвесторы забеспокоились о возможности начала торговой войны между КНР и США

"Поскольку вероятность китайско-американской торговой войны возрастает, американский пессимизм растет", - пишет китайский таблоид "Глобал Таймс". В статье отмечается, что заявления китайских торговых чиновников на прошлой неделе вызвали панику во всем бизнес-сообществе США.


Наверх