66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Приморские рыбаки подвели итоги работы за 2017 год

Автор фото: primorsky.ru
Приморские рыбаки подвели итоги работы за 2017 год

На совещании также был поднят вопрос строительства во Владивостоке рыбного рынка

Итоги деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморья за 2017 год подвели во вторник, 10 апреля, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Открывая заседание, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился к руководителям профильных предприятий с предложением обсудить развитие рыбной торговли на территории края.

"Мы стараемся решать вопросы прибрежной ловли, сделать стабильными цены на топливо для флота. При этом немалая часть рыбы все равно уходит за границу на переработку. Для нас же сегодня важно насытить свой рынок", – акцентировал внимание глава края.

Как сообщил директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев, сегодня в рыбохозяйственном комплексе Приморья работают 13,7 тысяч человек, 124 компании. По итогам прошлого года продолжается положительная динамика развития отрасли – отгружено продукции на 50 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем в 2016 году. Средняя зарплата в отрасли сегодня составляет 56,4 тысячи рублей, а по отдельному виду "рыболовство" – более 71 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в Приморье сегодня – около 36 тысяч рублей.

В прошлом году в 1,6 раза вырос объем инвестиций в береговую переработку рыбы. Общий суммарный вылов водных биоресурсов составил более 762 тысяч тонн. Больше всего добыто минтая (498,1 тысяча тонн) и сельди (132,6 тысяч тонн). Прибрежный лов вели 109 предприятий. Кроме того, в 2017 году возобновлен промысел краба – выловлено 1,8 тысяч тонн.

Также в прошлом году выпущено 671 тысяча тонн консервированной рыбной продукции – на 8,7% больше, чем в 2016 году. Экспорт консервированной продукции из Приморья составил 635 тысяч тонн.

Андрей Тарасенко отметил, что рыбное хозяйство – действительно ведущая отрасль в Приморье.

"Весь край должен видеть успехи наших рыбаков, знать, что здесь хорошая зарплата. Тогда будет престиж отрасли", – отметил глава региона.

Генеральный директор ООО "Акватехнологии" Сергей Слепченко поднял кадровый вопрос. По его словам, немалую часть рыбодобывающего флота составляют маломерные суда. При этом, для них не учат "капитанов" и "механиков" – именно с такой квалификацией должны быть работники по закону. Вузы выпускают судоводителей, а на маломерном флоте специалисты с такой записью в дипломе работать не могут.

"Мы обращались в Росрыболовство и Минтранс, чтобы решить этот вопрос с документами. Обещали рассмотреть. Также решаем вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов отрасли. К примеру, в поселке Каменка, где находится наш завод, покупаем квартиры для молодых. Если бы была краевая программа по строительству ведомственного жилья, с удовольствием участвовали бы в ней. Именно жилье позволяет сделать отрасль привлекательной для молодежи, особенно в отдаленных береговых поселках", – отметил Сергей Слепченко.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что обсудит с Минтрансом классификацию судовых ролей для маломерного флота. Что касается жилья, глава региона отметил, что сегодня Приморье вошло в число пилотных территорий страны, где специалисты могут получить льготную ипотеку под 6,5%. Эта программа субсидируется государством.

"Обсудим вопрос, чтобы часть квот на участие в программе дали рыбакам, помимо медицинских работников и педагогов", – обозначил врио Губернатора.

На совещании также был поднят вопрос строительства во Владивостоке рыбного рынка. Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный заявил, что рынок мог бы напрямую заключать договоры с рыбаками на поставку продукции, минуя таким образом наценку перекупщиков. Следовательно, цены стали бы более доступными.

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня определяется две площадки под размещение рыбного рынка. Одна – в районе Корабельной набережной – должна специализироваться на охлажденной продукции.

"Рынок – только часть инфраструктуры. Рядом должны быть и кафе, чтобы люди могли пробовать продукцию. Вторую часть рынка предварительно планируем разместить на мысе Назимова, туда и флот может подходить для выгрузки. Намерены там организовать и биржевые торги. Сейчас прорабатываются детали концепции", – обозначил врио Губернатора.

Вице-губернатор Валентин Дубинин добавил, что, пока не создан рыбный рынок, приморские добытчики и производители могут организовывать прямую торговлю своей продукцией на ярмарках, в том числе по краевой социальной программе – с желтыми ценниками, обозначающими продукты, доступные для населения. Местами продавцов вице-губернатор пообещал обеспечить.


Наверх