57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Экономика

Правительство России поддержало "президентские" поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Автор фото: er.ru
Правительство России поддержало "президентские" поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Теперь русские-иностранцы, проживающие за рубежом, смогут получить "дальневосточный гектар" и получить гражданство России

Комиссия Правительства страны по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон о "дальневосточном гектаре". Ранее данный закон был разработан Министерством по развитию Дальнего Востока в соответствии с поручением Владимира Путина о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников. Как рассказал замминистра Минвостокразвития Павел Вобков, новые поправки будут касаться получения гектара на Дальнем Востоке нашими соотечественниками, которые проживают заграницей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

"Мы разработали соответствующий законопроект, внесли его в правительство России. Документ находится на стадии обсуждения. Планируем, что поправки в закон о "дальневосточном гектаре" будут внесены в Государственную Думу в апреле. Рассчитываем, что закон будет принят до конца года. Благодаря поправкам "дальневосточные гектары" смогут получать наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но в собственность земля будет предоставляться только после получения ими гражданства страны", – рассказал Павел Волков.

Как указал замминистра, проект федерального закона направлен на стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь, на Дальний Восток как территорию приоритетного заселения. "Это еще одна возможность сделать Дальний Восток привлекательным, дать возможность людям приезжать, обживаться, работать, создавать семьи и растить детей", – отметил замглавы Минвостокразвития.

Стоит отметить, что только в прошлом году на Дальний Восток по программе переселения соотечественников переселилось более 5,4 тысяч человек. Госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в восьми дальневосточных регионах. При переезде на Дальний Восток соотечественник получает повышенный размер выплаты. Это 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Переселение соотечественников на Дальний Восток, по словам замминистра, является приоритетным. Участники программы получают гражданство страны в течение не более 200 дней с момента переезда на восток России. Если гражданство России получать вне программы переселения, этот срок занимает около 6,5 лет.

Соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и членов семьи, с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Также предоставляются и такие меры поддержки как медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты. Напомним, что сейчас более 11 тысяч россиян изъявили желание получить земельный участок на Дальнем Востоке в рамках реализуемой программы "Дальневосточный гектар".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх