57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Япония

Япония будет добиваться реализации своих интересов на встрече между лидерами США и КНДР

Автор фото: nikkei.com
Япония будет добиваться своих интересов на встрече между лидерами США и КНДР

Синдзо Абэ попросит Трампа включить в повестку переговоров с Ким Чен Ыном ликвидацию северокорейских ракет, способных достичь территории архипелага

Премьер-министр Синзо Абэ, выступая на заседании парламента в минувший понедельник, заявил, что во время своей ближайшей поездки в Соединенные Штаты он попросит президента Дональда Трампа включить в повестку переговоров с Ким Чен Ыном ликвидацию всех северокорейских ракет, которые могут достичь Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

По словам Синдзо Абэ, помимо межконтинентальных баллистических ракет, которые способны достичь Японии, Северной Корее также следует отказаться от ракет малого и среднего радиусов, поскольку те тоже могут достичь территории страны. Он также отметил, что во время своего визита в США на следующей неделе попросит Трампа поднять вопрос о хищении японских граждан Северной Кореей во время переговоров между лидерами США и КНДР.

Впрочем, согласно позиции северокорейских властей, вопрос о похищениях японских граждан в 70-80-е гг. прошлого века, уже давно разрешен. Об этом Пхеньян не раз информировал Токио по неофициальным каналам. По словам источников Kyodo News, в последний раз это произошло в марте. Напомним, что дипломатические отношения между КНДР и Японией не установлены.

Как сообщает Kyodo News, японская сторона так же, как и власти Южной Кореи и США, информировали Пхеньян о желании провести переговоры на уровне лидеров двух стран еще в феврале. В Токио рассматривают такую встречу как необходимую для решения проблемы похищений своих сограждан в КНДР, однако согласия Пхеньяна пока не последовало.

В понедельник на заседании парламента Синдзо Абэ также рассказал, что поговорит с Трампом о необходимости поддерживать давление на Северную Корею в отношении развития ее ядерного и ракетного потенциала, даже в период разрядки на Корейском полуострове. "Мы не должны давать Северной Корее отсрочку от санкций или других методов давления просто за согласие вести диалог", - сказал он.

Абэ планирует посетить США с 17 по 20 апреля. Переговоры между лидерами США и Японии будут проходить два дня. 30 марта премьер-министр встретился с членами семей японцев, похищенных КНДР в 1970-х и 1980-х годах. В своем обращении они попросили Абэ поговорить с Трампом, чтобы составить конкретный план по возвращению похищенных людей в Японию.

Япония официально относит 17 своих граждан к похищенным Северной Кореей и подозревает участие Пхеньяна в других исчезновениях. Пятеро человек из 17 были возвращены японской стороне в 2002 году. Власти Северной Кореи утверждают, что восемь человек уже умерли, а еще четверо никогда не находились в стране.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх