66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

В Госдуме обсудили вопросы правового регулирования соцсетей и прав интернет-пользователей

Автор фото: Пресс-служба ГД РФ
Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

В первую очередь, речь шла о недостоверной информации из соцсетей и ее влиянии на широкую аудиторию

В Госдуме во время расширенного заседания комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили вопрос регулирования социальных сетей и обеспечения необходимых прав их пользователей. Помимо депутатов Госдумы здесь собрались представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты из разных отраслей. Создан законопроект, который направлен на создание модели оперативного пресечения распространения противоправной информации в социальных сетях, сообщает ЕНВ со ссылкой на официальный сайт ГД РФ. 

Открывая мероприятие, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал, что у людей сейчас нет времени критически оценить достоверность информации и проверять качество источника. "Классическая модель средств массовой информации, в том числе, онлайн-СМИ теряет значимость для современного общества. Граждане все более предпочитают социальные сети и мессенджеры для того, чтобы получать новости и делиться ими", — считает Левин.

Глава комитета по информационным технологиям также отметил, что главная позиция Госдумы выражается в том, что любые предлагаемые меры и решения не должны ограничивать базовые конституционные принципы свободы слова и распространения информации. Во время заседания также выступил депутат Сергей Боярский, один из авторов обсуждаемого законопроекта. Он рассказал присутствующим о том, как был подготовлен документ. Эксперт отметил, что его первая версия была внесена в Государственную Думу еще в июле прошлого года.

"Мы уточнили текст, сделали его более жизнеспособным к реалиям российского правового пространства, опираясь, в том числе, на уже существующие нормы закона о новостных агрегаторах, которые уже работают и показывают свою эффективность", - рассказал Сергей Боярский. Он сообщил, что согласно новой версии документа полномочный государственный орган будет вправе требовать удаления недостоверных общественно значимых сведений. В качестве примера он обозначил недавнюю трагедию в Кемерове, где после появления в социальных сетях недостоверных сведений о числе погибших, МЧС могло бы подготовить официальную позицию и через Роскомнадзор транслировало бы ее в соцсети с требованием пресечь распространение информации недостоверной, которая вбрасывалась, в том числе, и целенаправленно.

Кроме того, по его данным, в документе зафиксирована необходимость создания в России представительств иностранных социальных сетей. "Мы не противопоставляем себя интернет-компаниям, развитие которых мы приветствуем. Мы хотим отвечать на вызовы и угрозы сегодняшнего дня адекватными и цивилизационными методами", — сказал Сергей Боярский.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал запретить обсуждать в социальных сетях темы террора, религии и наркотиков. "Нужно срочно регулировать, ограждать наших граждан от вредной информации. Что конкретно: не трогайте национальный вопрос, религиозный, войну и мир, террор, наркотики и побуждение к самоубийству. Эти темы должны быть запрещены для любого распространения. А на остальные – пожалуйста, рассуждайте", — заявил Владимир Жириновский. Он отметил, что "неограниченная свобода ведет к гибели всех".

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, выступая на заседании, подчеркнул, что законопроект не направлен на ограничение свободы слова или права граждан на самовыражение на любых площадках в социальных сетях и мессенджерах. Он рассказал, что в некоторых странах за распространение недостоверной информации в социальных сетях грозит до шести лет ограничения свободы. "Тот вариант, который сегодня рассматривается, на мой взгляд, крайне мягкий и крайне гуманный", — отметил парламентарий.

Он рассказал, что ситуация, связанная с распространением ложной информации во время пожара в Кемерове, была не уникальной – раньше такие же "шаблонные" схемы использовались в социальных сетях во время наводнения в Крымске. "Провокация и игра на чувствах и на доверии людей в дни страшных трагедий должны быть наказуемы", — сказал Петр Толстой. Депутат надеется, что данные меры будут достаточно эффективны. Он выразил надежду, что законопроект будет в кратчайшие сроки вынесен на обсуждение Государственной Думы в первом чтении. "Пора ставить заслон такого рода спекуляциям на горе людей", — заключил он.

По итогам заседания Леонид Левин отметил, что обсуждаемый законопроект отражает существующую в обществе обеспокоенность тем, что социальные сети могут оказывать существенное влияние на настроения широкого круга пользователей, способствуя распространению новостей из непроверенных источников. "Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан – тех, кто, не имея злого умысла, просто перепечатали фейки. Очевидно, что решение проблемы фейковых новостей невозможно без участия администраций самих социальных сетей", — подчеркнул председатель комитета.


Наверх