59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Китай

США поставят Тайваню части и агрегаты современных подводных лодок

Фото: Kyodo News
США поставят Тайваню части и агрегаты современных подводных лодок

Как из них будут собирать будущие корабли – пока не понятно

Власти Вашингтона одобрили выход своих компаний на электронные торги по покупке Тайбэем технологий и запчастей, необходимых для сооружения подводных лодок. Эксперты утверждают, что в военном отношении Тайвань мало, что приобретёт от этой сделки, и Вашингтон пошел на этот шаг чисто в коммерческих целях, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Как рассказал изданию профессор политологии в Китайском университете культуры в Тайбэе Ван Кун И, президент США Дональд Трамп использует присутствие США в регионе для побуждения своих союзников к увеличению обороноспособности, в том числе, через покупку оружия у США. "Пока этот ход позволяет США зарабатывать больше денег", - отметил он.

На прошлой неделе Госдепартамент США утвердил лицензию на продажу оружия и техники, включая их составных частей, в Тайвань. Тайбэй видит в этом собственный интерес, поскольку в планах острова построить восемь современных подводных лодок. Однако, сегодня это невозможно сделать без использования передовых технологий, сложных систем огнестрельного оружия, новейших аппаратных средств.

В то же время, профессор Ван рассказал о разнице между предоставлением лицензии и прямыми продажами оружия: "Первое означает, что Тайбэй будет иметь дело с подрядчиками и, с этой точки зрения, очень сильно рискует. Во втором случае, США дали бы хоть какую-то гарантию, что поставляемое вооружение и техника будут в исправном состоянии. Когда Тайвань строил свои собственные истребители много лет назад, США не только предоставили необходимые технологии, но и прислали сотни специалистов, которые помогали собрать и протестировать самолеты, прежде чем их запустить в массовое производство", - сказал Ван Кун И.

"В прошлом передача технологий из США на Тайвань была ограничена оборонными средствами. Они не были сложными или самыми современными", - отмечает директор Института международных отношений Национального университета Чэнчи (Тайвань) Артур Дин. Он также добавил, что Тайваню также понадобятся опытные высококвалифицированные специалисты для создания подводных лодок и размещения систем вооружения на них. "Таким образом, предоставление запчастей и технологий еще не значит, что Тайвань скоро разовьет собственный флот подводных лодок",- заключил эксперт.

Напомним, президент Тайваня Цай Инвэнь в прошлом году объявила, что в островном государстве будет реализована программа по строительству восьми подводных лодок. В ходе нее власти Тайваня планируют заменить четыре устаревших судна, которые эксплуатируются в настоящее время. В 2001 году президент США Джордж Буш одобрил продажу восьми подводных лодок на остров, но поставка так и не была произведена, отчасти потому что США больше не строят суда такого типа. Германия и Испания, как сообщается, отказались продавать свои проекты Тайваню из-за опасения ухудшения отношений с Пекином. КНР не раз предупреждала о недопустимости продажи оружия Тайваню.

Напряженность между материковым Китаем и Тайванем обострилась с тех пор, как Цай Инвэнь и ее независимая Демократическая прогрессивная партия пришли к власти в 2016 году и отказались принять принцип единого Китая. С тех пор НОАК регулярно проводит учения вблизи острова.


Наверх