65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Бланковая блокада будет снята

Страсти с различными автомобильными официальными бланками все никак не улягутся в Приморье. То отсутствуют бланки техосмотра, то свидетельства регистрации транспортных средств. А теперь вот новая, более серьезная проблема - дефицит на таможне бланков ПТС (паспортов транспортного средства).

Екатерина Федорова

Если без талонов техосмотра можно жить (ГАИ выдает акты осмотра машины), перетерпеть без постановки на учет машины тоже реально, то без ПТС таможня никак не отпустит со склада пришедшие из Японии иномарки. В связи с этим склады временного хранения забиты автомобилями, ситуация достигает критической точки.
До критической точки недалеко

Сергей Суляндзига, генеральный директор ООО "Авто-Порт" за десять лет своей работы в этой сфере таких проблем не помнит:
 
- Уже три-четыре дня ситуация накаляется в связи с отсутствием бланков ПТС. Как нам говорят в таможне, эта проблема не только Владивостока, но и всех приморских портов. Уже сейчас машины в порту выгружать некуда, склады временного хранения заняты полностью, а на этой неделе подходит из Японии еще пять-шесть судов! В итоге они встанут на рейд в ожидании разгрузки, будет нарушен установленный четкий график подхода судов.
 
Кроме того, автовладельцам придется оплатить простой машин на таможенных складах, это, конечно, более мелкие потери, чем те, что понесут судовладельцы, но тем не менее ситуация неприятная. Если же бланки появятся в ближайшие дни, то при оперативной работе ВМТП проблема будет устранена за пять-семь дней.
Дирекция по связям с общественностью ОАО "ВМТП" сообщает, что в настоящий момент на территории ВМТП в складах временного хранения и в зонах постоянного таможенного контроля находится порядка 8 800 единиц автомобильного транспорта. Завтра ожидается подход судов, на которых импортируется порядка 2 300 автомашин. Руководством порта предпринимаются все возможные меры для того, чтобы осуществить выгрузку указанной техники. Генеральный директор ОАО "ВМТП" Вячеслав Перцев направил письмо на имя первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России генерал-лейтенанта таможенной службы В.М. Малинина с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Тем не менее если в ближайшие два дня проблема отсутствия паспортов транспортных средств не решится, ситуация станет критической.

Таможня ни при чем

Автовладельцы по этому поводу уже поднимают панику, обеспокоенные действиями нашей таможни. Однако организация эта не всесильна, проблемы с ПТС возникли не по их вине.
Полина Стецуренко, пресс-секретарь Дальневосточного таможенного управления:

- Действительно, ситуация с бланками ПТС на автомобили осложнилась. Это связано с тем, что не были выполнены сроки отгрузки печатной продукции в Приморье с Перми. По графику это должно было произойти 20 июля. Однако сделано это было только 23 вечером. 27 утром они должны быть доставлены. Выдавать бланки ПТС мы начнем сразу после разгрузки. Кроме того, будет организована посменная работа по оформлению в субботу и воскресенье.
Если говорить о причинах дефицита, то могу отметить, что наши заявки не удовлетворяются в полном объеме. Мы на этот год просили 500 тысяч бланков, а получили только 134 тысячи. Сейчас на подходе 30 тысяч, хотя мы запрашивали 110 тысяч. Такая позиция удивляет, ведь всем известно, что через наш регион ввозится большое число автомобилей.

Поделиться:

Наверх