62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Четыре приморских "кита" растут "не по дням, а по часам"

Фото: ЕНВ
Четыре приморских «кита» растут «не по дням, а по часам»

Инвестиции в ТОР составили более 911 млрд рублей

30 марта 2015 года вступил в силу федеральный закон №473 "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Спецкорр ЕНВ разбирался, как продвинулось развитие инфраструктуры для ТОР Приморья за прошедшие три года.

Популярность режимов дальневосточных территорий опережающего развития с каждым годом растет. Так три года назад статус резидентов ТОР получили 20 компаний, а к концу 2017 года – в десять раз больше. На сегодняшний день в ДФО создано 18 ТОР, в различной степени реализации находятся 245 инвестиционных проектов. Кроме предоставления льгот и преференций, государство обязалось оказывать помощь резидентам ТОР в создании инженерно-коммунальной инфраструктуры и дорог.

Напомним, в Приморском крае в настоящее время действует четыре территории опережающего развития: "Надеждинская", "Михайловский", "Большой Камень" и "Нефтехимический". Общий объем инвестиций, согласно заключённым 64 соглашениям, составит более 911 млрд рублей. При этом, согласно отчётности резидентов, свыше 22 млрд руб. уже фактически проинвестировано. Создано 2 348 рабочих мест. На момент реализации всех проектов предусмотрено создание около 18 тыс. рабочих мест.

Развитие ТОР в активной фазе

По словам генерального директора АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дениса Тихонова, уже на этапе подготовки и подачи заявки в Корпорацию сотрудники оказывают консультации как по правилам работы в ТОР или СПВ, так и в целом по формированию бизнес-плана, расчета финансовой модели и соблюдению правовых норм.

"При необходимости мы помогаем с инженерной подготовкой территорий и расчетом параметров необходимой для реализации проекта инфраструктуры, - рассказывает Денис Тихонов. – В конце прошлого года разработан электронный онлайн-сервис подачи заявки и подготовки бизнес-плана и финансовой модели на сайте АО "КРДВ" (www.erdc.ru). Хочу отметить, что данная услуга является совершенно бесплатной, быстрой и простой. Более того, Корпорация не сотрудничает ни с какими специализированными и консалтинговыми организациями для осуществления соответствующей функции".

В КРДВ рассказали, что процесс рассмотрения заявки на получение статуса резидента ТОР (и СПВ), в рамках которого сотрудники Корпорации производят оценку соответствия инвестиционного проекта критериям, определенным в 473-ФЗ. При этом, специалисты Корпорации стараются вынести решение по заявке ранее установленного 15-ти дневного срока и направить уведомление заявителю как можно быстрее. В случае положительного решения, с уведомлением уходит на согласование и проект соглашения об осуществлении деятельности на ТОР (или СПВ).

Для резидентов действуют одинаковые налоговые и административные льготы: общий размер страховых взносов на 10 лет снижен до 7,6 %, налоговые преференции на землю, прибыль, имущество, таможенная процедура свободной таможенной зоны, возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, разносторонняя административная поддержка.

Территориям опережающего развития Корпорация предоставляет в аренду земельный участок по цене 0,8% от кадастровой стоимости. При необходимости резидента обеспечивают инфраструктурой. После реализации проекта резидент имеет право выкупа земельного участка по льготной стоимости.

Также Корпорация оказывает резидентам ТОР (и СПВ) услуги в части представления их интересов в суде (на конец 2017 года – по 21 делу), консультаций по бизнес-планированию, оформлению документов, поиску доступных финансовых ресурсов, необходимых для реализации проектов, консультаций по бухгалтерскому и налоговому учету, организации зоны таможенного контроля, выдачи технических условий и другие.

Генеральный директор АО "КРДВ" Денис Тихонов пояснил, что стартовавшая в 2016 году подготовка к созданию объектов инфраструктуры на данный момент находится в активной фазе: "За прошедшее время были выполнены проектные работы, выбраны подрядчики, подписаны контракты, выплачены авансы, причем обеспеченные банковскими гарантиями со стороны исполнителей работ".

Наибольшее количество договоров по обеспечению площадок ТОР водоснабжением и водоотведением, газом, электро- и тепловой энергией, были заключены в 2017 году. На сегодняшний день уже построено 32 объекта, 89 находятся в стадии проектирования и строительно-монтажных работ. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели предусмотрено около 70 млрд рублей. Строящиеся и планируемые к строительству объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018-2019 годы.

От слов – к делу

ТОР "Михайловский" расположен на территории четырёх муниципалитетов Приморского края – Михайловском, Спасском, Яковлевском и Черниговском районах. Здесь реализуют инвестиционные планы на общую сумму более 63,2 млрд рублей. Благодаря тому, что ТОР "Михайловский" славится благоприятным климатом и плодородными сельскохозяйственными землями, наибольшее количество сельхозпроектов среди приморских территорий опережающего развития приходится именно на данную территорию – 10 резидентов.

Реализация проектов, заявленных резидентами, позволит ТОР "Михайловский" стать крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке. Администрацией Приморского края создаются объекты дорожной инфраструктуры и объекты водоснабжения и водоотведения. В настоящее время завершены строительные работы по 2 объектам дорожной инфраструктуры ТОР "Михайловский": автомобильная дорога "Михайловка - Турий Рог – Некруглово, а также, автомобильная дорога "Хабаровск – Владивосток – Меркушевка.

Территория опережающего социально-экономического развития "Надеждинская" была создана в Надеждинском муниципальном районе Приморского края. Общая площадь ТОР "Надеждинская" - 3,8 тыс. гектара. Совокупные частные инвестиции составляют 22,8 млрд. рублей. В результате полной реализации проектов появится 3590 новых рабочих мест. Объем запланированных инвестиций из федерального и регионального бюджетов составляет 5,7 млрд. рублей.

В настоящее время площадь промышленной площадки ТОР "Надеждинская" заполнена более чем на 90%. Это самая востребованная ТОР Приморья края для потенциальных резидентов. По сообщению АО "КРДВ", на сегодняшний день в ТОР "Надеждинская" подписаны соглашения с 38 резидентами на сумму 22,8 млрд. рублей, предполагается создание 3590 новых рабочих мест.

Соглашением между Администрацией Приморского края и Минвостокразвития России предусмотрены обязательства за счет средств краевого бюджета по созданию объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры ТОР "Надеждинская" на общую сумму не менее 2001,1 млн.рублей. На эту сумму планируется построить:

  • автомобильную дорогу "Зима Южная – Раздольное – Хасан на участке Зима Южная – Новый – Де-Фриз в Приморском крае". Объем финансирования - 566,52 млн. рублей;
  • магистральный водовод, объем финансирования - 171,1 млн. рублей;
  • магистральную канализацию и канализационно-насосной станции, объем финансирования – 70,33 млн. рублей;
  • станцию обезжелезивания, объем финансирования - 847,5 млн. рублей.

По информации Администрации Приморского края, строительство объектов дорожной инфраструктуры полностью завершено и сейчас готовятся документы для ввода объекта в эксплуатацию. Белый Дом берет на себя обязательства по вводу всех указанных объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры в эксплуатацию в 2018 году.

Третий приморский "кит" – ТОР "Большой Камень", насчитывающий 15 резидентов, расположился на территории городского округа Большой Камень. Общая площадь ТОР составляет 8,1 тыс. гектара. Совокупные частные инвестиции насчитывают 169 млрд. рублей. "Якорными" резидентами здесь являются ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" и АО "Дальневосточный завод "Звезда".

Строительство первой в России верфи крупнотоннажного судостроения по выпуску гражданских судов водоизмещением до 350 тысяч тонн и судов ледового класса для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и развития Североморского пути идет полным ходом. Утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. На полную мощность верфь выйдет к 2024 году. К этому времени здесь будет создано около 7,5 тыс. рабочих мест.

Параллельно созданию верфи крупнотоннажного судостроения в ТОР "Большой Камень" идет строительство жилья для сотрудников СК "Звезда". Всего планируется сдать более 6000 квартир. Для энергоснабжения объектов резидентов в июле 2018 года будут построены подстанция и электросети, также планируется закончить строительство сетей водоснабжения, водоотведения и газопровода от ГГРП "Большой Камень" до котельной.

Самой "молодой" территорией опережающего развития можно назвать ТОР "Нефтехимический", которая была создана год назад, в марте 2017 года. Территория опережающего развития, общая площадь которой составляет 39 тыс. гектаров земли, расположена в Партизанском районе Приморского края.

Якорный резидент ТОР "Нефтехимический" – АО "Восточная Нефтехимическая компания" займется созданием нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив "Евро-5" и прочей нефтехимической продукции. Инвестиции по данному проекту составят 658, 7 млрд. рублей. После запуска проекта появится 4 420 рабочих мест. На сегодняшний день 95 из них уже созданы. Период реализации проекта – с 2018 по 2022 годы.


Наверх