57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

С "нерадивых" "управляек" будут взымать штрафы

Автор фото: ЕНВ
С «нерадивых» «управляек» будут взымать штрафы

Минстрой подготовил новые поправки в КоАП

Для управляющих компаний, которые в своей работе допустили жёсткие нарушения, вводятся высокие штрафы. Пока что их только могут лишить лицензии, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Минстрой решил прописать в КоАП новый состав административного правонарушения — "осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований". В правительстве не сомневаются, что соответствующий законопроект, который уже внесён на рассмотрение Госдумы, поможет быстрее наказывать управляющие компании и убирать их с рынка. Перед первым чтением инициативу 9 апреля рассмотрит комитет палаты по госстроительству и законодательству. Представит проект заммнистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 

Сам закон, вводящий понятие "грубое нарушение лицензионных требований" был принят в 2017 году, 31 декабря его подписал президент и 10 января 2018 года он вступил в силу. Среди причин для отзыва лицензии у управляющей компании там перечисляется ряд причин. Среди них: несоблюдение требований, повлекших повреждение жизни и здоровья граждан, несвоевременное заключение договоров с ресуроснабжающими организациями, со специализированными организациями — поставщиками газа, а также задолженность за коммунальные ресурсы более 2-х месяцев.

Если Госдума примет поправки в административный кодекс, то штрафы за такие правонарушения будут дифференцированными. Должностные лица заплатят от 100 до 250 тысяч рублей или им грозит дисквалификация на срок до 3 лет, индивидуальные предприниматели и юрлица отдадут от 300 до 350 тысяч рублей или также будут дисквалифицированы на три года. Все эти административные дела теперь будут рассматривать не суды, а региональные органы жилищного надзора, что обусловлено необходимостью принятия оперативных мер в отношении нарушителей.

"То есть это законопроект, который планирует рассмотреть на своём заседании думский Комитет по госстроительству и законодательству, носит дополняющий характер. Конечно, его надо было принимать вместе с 485 Федеральным законом ещё в 2017 году, но парламентарии немного припозднились. Хотя правительство внесло поправки о штрафах на рассмотрение ещё 21 сентября прошлого года", - объяснил "Парламентской газете" ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев считает, что законодатель, прописывая возможность введения штрафов за грубые нарушения в ходе деятельности, таким образом, дает возможность управляющим компаниям избежать ранее введенного наказания – лишения лицензии. "Для любой управляющей компании, которая обслуживает хотя бы несколько домов, даже полмиллиона рублей – это "копейки" по сравнению с тем, сколько данные организации обычно зарабатывают. Таким образом, от этой "сделки" выигрывают обе стороны – и государство, которое пополнит бюджет, и предприниматели, у которых не будут отбирать "золотую жилу", - заключил эксперт. Этим же, как считает Юрий Коломейцев, объясняется более позднее введение нормы о штрафах по сравнению с 458-м федеральным законом.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх