66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Мастера всегда в цене

В столице Приморья возрождают престиж рабочей профессии

Маргарита Костевич
Власти Владивостока в рамках Года семьи проведут ряд мероприятий, направленных на формирование у школьников уважения к человеку труда, рабочим профессиям и династиям.
Как рассказала "Н" руководитель управления по труду и занятости администрации Владивостока Елена Петруня, власти поставили перед собой задачу возродить интерес молодежи к рабочим профессиям, так как именно эти специалисты необходимы на рынке труда:
- Мы хотим поднять престиж этих специальностей, возродить чествование трудовых династий. И уже подготовлен целый цикл мероприятий под девизом "Трудом велик и славен человек".
С 1 марта в рамках реализации программы пройдут совещания, круглые столы на тему труда. Также запланирован праздник по случаю Международного дня охраны труда. Чтобы детям наглядно показать, что собой представляет та или иная профессия, пройдут конкурсы на лучшего рабочего в учреждениях начального профессионального образования, а также на лучшего специалиста в области охраны труда.
Елена Петруня подчеркнула, что задача акции - не только рассказать школьникам о профессиях, но и возобновить интерес к людям, которые отдали рабочей профессии многие годы. Во Владивостоке есть семьи, где общий трудовой стаж составляет более 100 лет. Для них пройдет своеобразный "огонек", который напоминал бы популярную передачу "От всей души". На праздник пригласят школьников - победителей разных творческих конкурсов. Это будут авторы лучших сочинений на тему труда, рисунков на асфальте. Соревнования состоятся уже в апреле-мае.
Стоит добавить, что из 8 тысяч вакансий, зарегистрированных в центре занятости во Владивостоке, более 70 процентов - рабочие. Сейчас постоянно требуются высококвалифицированные специалисты, и с годами эта проблема может обостриться.
Как отмечают эксперты в области рынка труда, к 2010-2020 годам численность работоспособного населения в России сократится, и профессия рабочего станет дефицитной. В последние годы в школах проводилась активная политика по нацелеванию выпускников на получение высшего образования, и в результате юристов, экономистов сейчас больше, чем надо. Поэтому важно объяснить школьнику, что лучше быть востребованным токарем, чем безработным юристом с дипломом. К тому же дети зачастую выбирают профессию под влиянием взрослых. И уже наметилась тенденция роста числа студентов, бросивших вуз на первом курсе.
Как сообщила Елена Петруня, для повышения интереса к рабочей профессии во Владивостоке планируют возобновить институт наставников, когда за молодым специалистом закрепляется более опытный работник. На собственном примере он покажет, как можно и нужно работать.
Восстановится шефство над образовательными учреждениями. Дети с малого возраста смогут узнавать, что значит трудиться. Раньше экскурсии на предприятия были обычным делом - ребенок знал, как делают ковер, мебель, пекут хлеб. А нынешнее поколение школьников редко бывает в трудовых коллективах, и поэтому их интерес к рабочим профессиям низок. В администрации города надеются, что эту ситуацию удастся изменить благодаря предлагаемой программе.


Наверх