Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Китай

Дональд Трамп видит возможность заключения торговой сделки с Си Цзиньпином

Автор фото: AFP
Дональд Трамп видит возможность заключения торговой сделки с Си Цзиньпином

Американский президент назвал своего китайского коллегу другом

Президент США Дональд Трамп заявил в минувшее воскресенье, что видит конец обостряющемуся торговому спору с Китаем после введения ответных тарифов и угроз рынку, сообщает ЕНВ.

По словам Дональда Трампа, тарифы между странами должны стать взаимными, а правительства государств должны подписать новое соглашение о гарантиях интеллектуальной собственности. Он добавил, что он и глава Китая Си Цзиньпин "всегда будут друзьями, что бы ни случилось" в ходе торгового спора.

Напомним, в пятницу американские фондовые индексы упали более чем на два процента. Причиной послужило предупреждение Дональда Трампа о вводе новых тарифов на импорт китайской продукции на сумму, превышающую 100 млрд. долларов США. Инвесторы с сожалением отнеслись к действиям американских властей и ответным мерам со стороны Китая.

После решения Трампа в марте ввести жесткие тарифы на импорт стали и алюминия, в первую очередь для Китая, США на прошлой неделе опубликовали перечень видов китайских товаров, которые попадут под "санкции". В Вашингтоне, таким образом, думали наказать Пекин за предполагаемое хищение интеллектуальной собственности и технологий.

Китай на это ответил своими контрмерами. Теперь в Поднебесную завести американские соевые бобы, автомобили и самолеты можно только по завышенным тарифам. В ответ на это действие президент США Дональд Трамп в четверг распорядился ввести дополнительные сборы на китайскую импортную продукцию, стоимость которой оценивается в 100 млрд. долл. США.

"Вместо того, чтобы исправить свое неправомерное поведение, Китай решил навредить нашим фермерам и производителям", - прокомментировал решение китайских властей ввести контрмеры Дональд Трамп, назвав реакцию Пекина "несправедливой". Однако, по экспортной линии американское правительство ввело тарифы лишь на алюминий и сталь.

Министр финансов США Стивен Мнучин признал, что существует риск начала торговой войны с Китаем. При этом, он подчеркнул, что действия Вашингтона направлены на защиту государственных интересов, и Белый Дом по-прежнему готов вести переговоры. Выступая в пятницу на телеканале CNBC, Мнучин заявил, что Трамп не пытается спровоцировать конфликт с Китаем, но он настроен защищать интересы США.

В то же время, глава американского Минфина указал на то, что Белый дом готов вести переговоры и находится в постоянном контакте с китайскими официальными лицами. Он заявил, что ситуация может стать "беспроигрышной" для Китая и Соединенных Штатов, если Пекин откроет свою экономику. "Я с оптимизмом смотрю на это. Я думаю, что мы сможем справиться с этим без особых трудностей для экономики в целом", - сказал Мнучин.

Отметим, что Пекин подал две жалобы во Всемирную торговую организацию. В заявлениях китайской стороны сказано, что Соединенные Штаты нарушили правила глобальной торговли. Белый дом не согласился с данным обвинением.


Наверх