58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Китай

Фиктивные браки и разводы влияют на получение недвижимости в Китае

Фото: Евгений Коваль
Фиктивные браки и разводы влияют на получение недвижимости в Китае

Китайцы придумали несколько способов обойти правила приобретения жилья

Китаянка Фэн Пинь рассказала изданию China South Morning Post о том, что в 2008 году её дом в Гонконге должен был быть снесён застройщиком. Однако, в старой квартире площадью 20 квадратных метров вместе с ней жили её сын, невестка и внук. В таких случаях жильцам положена финансовая компенсация. Фэн Пинь же решила, что если в её семье будет больше людей, то и финансовая помощь будет больше. Тогда она подумала, что неплохо было бы найти мужа, или же просто подделать свидетельство о браке. Однако, один из родственников отговорил её от подделки свидетельства, сославшись на риск обнаружения липового документа властями. Уголовным законом КНР предусмотрено наказание на подобные преступления в виде лишения свободы сроком до трех лет, сообщает ЕНВ.

Однако, по данным китайских СМИ, поддельные свидетельства о браке на деле почти никогда не проверяются органами. Наоборот, они рассматриваются в качестве подлинных документов. Поэтому китайские власти намерены ужесточить меры наказания за такие преступления, введя практику "чёрных списков". Попавший туда человек будет лишён права занимать должности на государственной службе. Также он будет лишён всех государственных выплат.

Тем не менее, Фэн Пинь всё же решилась вступить в брак с незнакомцем, обеспечив семье три квартиры в пригороде общей площадью 170 квадратных метров. Она отдала "мужу" согласованные ранее 100 000 юаней (15 870 долларов США), прежде чем пара развелась.

Фэн Пинь не попадет в "черный список", потому что все стороны прошли надлежащие процедуры. Тем не менее, это всего лишь один из примеров манипуляций, на которые сегодня готовы пойти китайцы, чтобы приобрести максимальное возможное количество прав в сфере собственности.

Фиктивные разводы в КНР также предлагают преимущества для пар, желающих разделить имущество. Домохозяйка из Фучжоу Сью Ма развелась с мужем три года назад, чтобы взять более дешевую ипотеку на второй дом. В то время городские власти старались держать лимит цен на жилье, увеличивая процентные ставки для пар, покупающих более одного дома. Будучи разведенной, Сью Ма могла самостоятельно взять ипотеку на второй дом, избегая более высоких ставок. Китаянка и ее муж составили ряд бумаг. И после развода, их дом в Шанхае стал собственностью мужа, как было согласовано заранее. Сью Ма затем купила еще один дом в Фучжоу как свое первое имущество с более низкой процентной ставкой, сохранив таким образом пару десятков тысяч юаней. Они снова вступили в брак после того, как сделка была завершена.

Сью Ма рассказала, что в момент развода у нее не было зазрения совести, потому как множество других людей по всему Китаю делали то же самое. "В бюро по гражданским делам люди, обращающиеся за разводом, выглядели веселыми, за исключением одной пары, которая действительно разводилась", - пояснила она.

Между тем, практика фиктивных разводов настолько распространена, что работники местных ЗАГСов иногда с трудом справляются с заявками. Отметим, что в Китае нередки случаи, когда после развода все совместные брачные активы принадлежали мужчинам, и те отказывались вступить в повторный брак.


Наверх
Яндекс.Метрика