Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

В мире

Власти КНДР готовы обсудить вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова с США

Автор фото: REUTERS
Власти КНДР готовы обсудить вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова с США

Встреча между лидерами двух стран должна состояться в конце мая

Как рассказали источники REUTERS в американском правительстве, власти Северной Кореи впервые заявили о том, что готовы обсудить вопросы денуклеаризации с американскими коллегами во время встречи северокорейского лидера Ким Чен Ын с президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться в конце мая этого года, сообщает ЕНВ.

По словам источника, знакомого с ситуацией, официальные лица двух стран завершили секретные переговоры, в которых Пхеньян прямо подтвердил свою готовность провести беспрецедентный саммит. По некоторым данным, обсуждения, все еще находятся на предварительном этапе. Власти США осуществляют диалог с КНДР через свою миссию в Организации Объединенных Наций, а сотрудники разведки обеих стран используют специальный канал связи. Об этом заявил чиновник из американского правительства, пожелавший остаться инкогнито.

В прошлом месяце представители южнокорейского президента посетили Вашингтон и передали главе США Дональду Трампу приглашение от Ким Чен Ына. Руководитель американского правительства ответил согласием и пообещал обсудить с лидером КНДР северокорейскую ядерную программу.

В пресс-службе Белого Дома отказались называть точные даты, когда произошли переговоры между представителями США и Северной Кореи. Однако, в ведомстве подтвердили, что стороны провели несколько бесед.

Также отметим, что сегодня бывший постпред США при ООН Джон Болтон должен вступить на должность советника по национальной безопасности администрации Трампа. В четверг же состоятся сенатские слушания по утверждению Майка Помпео на должность госсекретаря. Оба политика придерживаются достаточно жесткой позиции по отношению к Северной Корее.

Остаются вопросы к тому, как Северная Корея определит само понятие денуклеаризации, которую Вашингтон рассматривает, как отказ Пхеньяна от своей программы ядерного оружия. На протяжении многих лет власти Северной Кореи заявляли, что могут рассмотреть вопрос об отказе от своего ядерного арсенала, если Соединенные Штаты выведут свои войска из Южной Кореи и ликвидируют свой "ядерный зонтик сдерживания" в Южной Корее и Японии.

Некоторые аналитики ранее заявляли, что готовность Трампа встретиться с Ким Чен Ыном означает дипломатическую победу Северной Корее, поскольку власти США на протяжении многих лет настаивали, что любой подобной встрече должны предшествовать шаги КНДР по денуклеаризации полуострова.

Напомним, новый виток напряженности на Корейском полуострове возник в прошлом году на фоне ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи. "Разрядка" наступила уже в этом году, когда власти КНДР отправили своих спортсменов на зимние Олимпийские игры в Южной Корее в феврале. Формально соседи все еще находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-1953 годов закончился прекращением огня, а не перемирием.

Уже в конце этого месяца власти Северной и Южной Корей проведут свой первый за последнее десятилетие саммит. Ранее Ким Чен Ын встретился с главой Китая Си Цзиньпином в ходе своего визита в Пекин в конце марта. Это была первая зарубежная поездка северокорейского лидера с момента прихода к власти в 2011 году.


Наверх